跳到主要內容區塊
:::

【新聞】人物專訪

榮獲吳大猷紀念獎 阿語系蘇怡文:研究伊斯蘭帶來反思(照片來源:科技部)(另開新視窗)
2019-10-18 【校訊記者周佩怡報導】
恭賀本校阿語系助理教授蘇怡文以歷史學類別--「伊斯法罕尼之詩歌集中的什葉派歷史記憶」計劃,榮獲科技部108年度吳大猷先生紀念獎。對於得獎,她表示很榮幸,且作為女性學者獲獎者之一,她幽默地說:「若女人不用受到經前症候群的折磨,九成的女性能有更遠大的成就。」
國合長專訪》蘇蘅帶領政大走向世界 提三大計劃(另開新視窗)
2019-10-16 【校訊記者吳季柔報導】
原是傳播學院院長的國合長蘇蘅,坦言此次轉換跑道到校級單位國合處「是很大的挑戰」,除了合作、溝通的對象從單一院系增加到全政大十個院系,負責業務橫跨專業與綜合領域,更需時時注意國際上的學術發展趨勢,帶領政大與國際接軌。
研發長專訪 》倪鳴香以身做橋渡 盼承上啟下展望未來(另開新視窗)
2019-10-04
【校訊記者姜期儒報導】
8月1日走馬上任的研發長倪鳴香曾任教育學院幼教所所長六年,致力於幼童教育與發展。接任研發長一職,她抱以戰兢的心態:「我可能沒有絕對的實力擔任研發長這個重職」。不過話鋒一轉,倪鳴香以堅定的口吻說:「個人也許沒有這個力量...
主任秘書專訪》校園的溝通橋梁 張其恆:「誠實就是最好的政策!」(另開新視窗)
2019-10-01 【校訊記者謝繐宇報導】
「比起火車頭,秘書處更像車廂間的車勾連接器!」人稱「好好先生」的張其恆說起秘書處的任務時如此形容。甫接任政大秘書處主任秘書,張其恆認為除了要做好基本的職掌,更多的是要去體現校長的政見精神,他說:「我們的任務就是找到足...
107年度「傑出學術研究獎」與「博士後研究人員學術著作獎 」 政大得獎人數創新高(另開新視窗)
2019-06-24

【秘書處訊】
科技部日前公布「傑出學術研究獎」與「博士後研究人員學術著作獎」得獎名單,本校今年比起以往得獎人數再創新高。「傑出學術研究獎」共有四位得獎者:今年初方獲中研院第七屆...

獲科技部傑出研究獎 林遠澤盼以哲學貢獻社會(另開新視窗)
2019-06-14 【校訊記者劉信秀報導】
政治大學哲學系教授林遠澤近以《關懷倫理與對話療癒-醫護人文學的哲學探究》、《儒家後習俗責任倫理學的理念》、《從赫德到米德-邁向溝通共同體的德國古典語言哲學思路》三本專書以及多篇關於「法蘭克福學派批判理論的法政哲學觀點...
將台灣政治經驗帶入國際  黃士豪獲科技部107年博士後研究人員學術著作獎(另開新視窗)
2019-06-10 【校訊記者江張源報導】
政治大學政治系博士後研究人員黃士豪以「正式的國會協商如何影響政策制定:以台灣為例」此主題榮獲科技部107年度學術著作獎...
「老師是設計師,學生是獨一無二的藝術品。」 洪煌堯教授談知識創新教育理念(另開新視窗)
2019-06-04 【校訊記者劉信秀採訪報導】
政治大學教育學系教授洪煌堯近以「知識創新教育」相關論文獲得107年度科技部傑出研究獎,他以簡單的語句將看似複雜的研究結果說明得老嫗能解,眼神中也透露出他對教育的熱忱與堅定。訪談過程中,他不僅暢談知識創新教育的核心...
政大英文系徐嘉慧從事研究20年 感謝校內外學者的合作(另開新視窗)
2019-05-27 【秘書處訊/校訊記者林亭報導】
獲獎無數的政大英文系教授徐嘉慧,再一次獲得國家級肯定!從民國84年開始,在語言學領域展現傑出研究成果,107年獲得科技部研究獎勵及科技部傑出研究獎,一頭栽入研究的她,如今在「語言、手勢、認知與大腦的研究」上,...
兆豐金控暨兆豐銀行董事長張兆順:「要有面對問題的勇氣、解決問題的能力」(另開新視窗)
2019-05-14 【秘書處訊/校訊記者劉文琳報導】
「越窮的孩子越有好勝心,」現任兆豐金控暨兆豐銀行董事長張兆順用平淡的口吻,談起當年那個出身偏鄉艱苦求學的自己。原本只打算唸到高中畢業的他,在當時正逢高中母校新聘臺師大教師,得到優秀師資的啟發,張兆順出乎預料...
107學年度政大傑出校友— 「均衡,就是人生中最快樂的事。」 李豐楙暢談道教處世之道(另開新視窗)
2019-05-08 【秘書處訊/校訊記者劉信秀報導】

身穿一席靛色唐裝、雙眸透露出溫暖和慈祥,曾任政大中國文學系教授、宗教研究所講座教授的李豐楙,碩士時期也就讀於政大。從學生到教授,多年下來李豐楙與政大產生深刻的情感連結,今年獲選為107學年度傑出校友,他娓娓道出自己對...

陳奕傑破全大運400公尺跨欄36年紀錄摘金(照片來源:ETtoday運動雲)(另開新視窗)
2019-05-06 【體育室訊】
108年全國大專校院運動會,在烈陽和暴雨天氣下進行,考驗著田徑場上選手們的意志,政大國關所倪泰麗與阿語系陳奕傑表現亮眼,雙雙奪下一般女子組10000公尺與400公尺跨欄金牌...