跳到主要內容區塊
:::

【新聞】人物專訪

封面(另開新視窗)
2020-07-03 【校訊記者劉文琳報導】
《上報》社長兼總經理胡鴻仁日前受邀蒞校指導,給予《政大校訊》改版建議,並與秘書處同仁進行交流。
前政大特聘教授童振源(另開新視窗)
2020-05-20 【校訊記者吳季柔報導】
中華民國駐泰代表、前政大特聘教授童振源過去三年大力促進臺泰交流,在民間互訪、觀光人數、求學人數、經濟投資皆有成長。對於新上任僑委會主委,童振源表示「未來僑委會應該扮演一個橋梁,一個整合的平台,一個支柱的角色」,把臺灣...
林日璇從事研究近十年,繼2016年奪得吳大猷先生紀念獎後,今年又榮獲科技部傑出研究獎。她的研究面向相當多元,其中一項主題是遊戲與虛擬實境的正向應用(照片來源:林日璇)(另開新視窗)
2020-05-12 【校訊記者林亭報導】
從事傳播研究近十年,在2016年獲得吳大猷先生紀念獎後,於2020年獲得科技部傑出研究獎肯定!傳播學院教授、新聞系校友林日璇,2011年自美國密西根州立大學博士畢業後,回台研究不輟,期間獲得多項研究殊榮,並在近期榮獲108學年度科技部傑出研究獎。
封面(另開新視窗)
2020-05-04 【校訊記者許靜之報導】
資管系副教授莊皓鈞致力於零售產業分析,持續深耕研究領域,於《生產與運營管理》(Production and Operations Management)、《歐洲運作研究雜誌》(European Journal of Operational Research)等頂尖期刊發表研究論文,榮獲108年度科技部傑出研究獎。
1(另開新視窗)
2020-05-01 【校訊記者劉文琳報導】
英文系教授陳音頤以研究主題「19世紀英國小說」,榮獲108年度科技部傑出研究獎,對此她表示:「很開心、很意外,」特別感謝多年研究道路上有前輩的提攜。陳音頤平時除了博覽19世紀英國文學作品,更是韓劇愛好者,平時會與...
封面(另開新視窗)
2020-04-27 【秘書處陳巍杉報導】
本校108學年度傑出校友比令.亞布為全臺第一所原住民族實驗國民小學、臺中市和平區博屋瑪國民小學催生者及現任校長,在教育及推廣原住民文化上成果豐碩,因此榮獲教育部108年「師鐸獎」肯定。
a(另開新視窗)
2020-04-27 【校訊記者劉文琳報導】
或許大家都知道劉柏君是《通靈少女》女主角謝雅真原型,但可能不知道其實她是臺灣第一位棒球女裁判。2017年她在全球近200位候選人中脫穎而出,成為美國國務院「全球運動導師計畫」成員;2018年被富比士雜誌評選為「全球體壇最具影響力女性」第十九名;2019成為臺灣第一位獲得國際奧會「女性與體育」獎的得主。
身心健康中心主任楊建銘提醒同學不需過度焦慮(攝影:校訊記者吳季柔)(另開新視窗)
2020-02-20 【校訊記者吳季柔報導】
政大身心健康中心針對新冠肺炎疫情,整理出防疫心安6步驟,提醒同學保持良好生活習慣、勤洗手,提高自身免疫力,若有呼吸道症狀或是發燒記得佩戴口罩,症狀異常儘速就醫診斷;防疫期間更需多多關懷他人,避免過度焦慮,更設置防疫專線與心理諮詢專線,全方位關心同學的身心健康。
企管系教授別蓮蒂榮獲第四屆〈仲尼傑出教學獎〉(攝影:校訊記者林亭)(另開新視窗)
2020-02-03 【校訊記者吳季柔報導】
榮獲第四屆〈仲尼傑出教學獎〉的企管系教授別蓮蒂,自1995年任教於企管系起,即倡導以學生為主體的「體驗型啟發式教育」,她相信作為教師的價值在於「以學習者為中心」的教學模式,在課堂上透過個案討論、角色扮演、情境模擬等實作方式引導學生,使學生從中體會與思考,收穫終身受用的能力。
1(另開新視窗)
2020-01-21 【校訊記者周佩怡報導】
本校臺史所教授兼文學院院長薛化元榮獲108年第四屆〈仲尼傑出教學獎〉!薛化元教授不僅在東亞史、臺灣史等領域有傑出表現,更積極推動學生國際交流,作育無數英才。對於得獎,他表示還有優秀的前輩學者,實在不好意思。
國立政治大學歷史系特聘教授林美香,以《身體的身體:歐洲近代早期服飾觀念史》榮獲中央研究院第八屆「人文及社會科學學術性專書獎」(照片來源:林美香)(另開新視窗)
2019-12-23 【校訊記者姜期儒報導】
國立政治大學歷史系特聘教授林美香,以《身體的身體:歐洲近代早期服飾觀念史》榮獲中央研究院第八屆「人文及社會科學學術性專書獎」。談到獲獎的心情,林美香表示,能以這本中文寫作的歐洲史專書得獎,喜悅與感激之情難以言喻,「我其實覺得很僥倖,因為覺得這本書還可以更好。」
許立欣在加州奧克蘭的E. M. Wolfman General Interest Small Bookstore朗讀詩(照片來源:許立欣)(另開新視窗)
2019-12-23 【校訊記者林亭報導】
政大師資再次榮獲中研院肯定!政大英文系副教授許立欣,自大學以來不斷研究19世紀美國詩人艾蜜莉・狄更生(Emily Dickinson),今年終於以三篇有關狄更生的研究著作,一舉奪得中研院年輕學者研究獎。許立欣高中即開始接觸狄更生詩作,今年首次參賽就脫穎而出,對她而言是莫大的鼓勵。