跳到主要內容區塊
:::

【新聞】學術動態

FROM NCCU SITE
七位科技與社會學會的教授群(左起林陳涌、陳信行、劉湘瑤、林崇熙、杜文苓、林宜平、洪文玲)以及行政助理林慧盈,於台南台灣歷史博物館前為慶祝勇奪金鐘合影留念。照片提供:社科院(另開新視窗)
2019-10-09 【公行系訊】
由科技部補助、政治大學社科院公共行政學系杜文苓教授主持、東臺傳播公司製作的科技部科普傳播產學合作計畫《打開社會事件S檔案》,於激烈競爭中脫穎而出,榮獲第54屆電視金鐘獎自然科學紀實節目獎。
塵封半世紀的巨作 政大舉辦《中國共產主義運動史》新書發表會(另開新視窗)
2019-10-08 【圖書館訊】
450萬餘字的巨篇著作,歷經約半世紀的等待,終於得以完整樣貌面世。圖書館與政大出版社合作,重新出版鄭學稼教授遺作《中國共產主義運動史》,並於7日舉辦「《中國共產主義運動史》新書發表暨座談會」。
兩岸資訊媒體專家研討AI時代的閱聽人(另開新視窗)
2019-10-05 【廣電系訊】
網路資訊樣態多元,分辨圖片真假或故事的真實性,形成挑戰!多位資訊科技與傳播生態專家學者,五日聚集研商AI時代個人上網的數位足跡,以及真假資訊分辨查證,有損資訊社會數位文化品質,提出反思與慎用策略。
黃維幸教授「法律社群與法律解釋——生活世界/文化世界觀點」演講紀實(另開新視窗)
2019-10-04 【法學院訊】
理律文教中心與政大基礎法學中心於9月20日邀請具有豐富學養與實務經驗的黃維幸教授蒞臨演講,講題為「法律社群與法律解釋——生活世界/文化世界觀點」。本次演講由本校法律系王曉丹教授主持,並有蘇永欽教授、陳惠馨教授及劉宏恩教授與談。...
陳良基(右1)、馬萬鈞(中)和郭力昕(左一)三人圍繞人文與科技創新議題展開對話。(另開新視窗)
2019-10-01 【傳院記者劉苑杉報導】
科技部委由國家實驗研究院科技政策研究與資訊中心(STPI)舉辦「千里馬小聚」於9月27日假數位藝術中心展開,席間邀請40餘位「千里馬計劃」得主相聚交流。本次除了科技部部長陳良基親臨活動,更邀請千里馬獎得主、奧斯卡技術成...
廣電系黃葳威教授發表社群媒體直播與消費形象(照片提供:黃葳威)(另開新視窗)
2019-09-26 【傳播學院訊】
全球網紅經濟看漲,臺灣有四成四上班族想成為網紅,年薪播百萬。五十多位中韓學者專家齊聚韓國清州大學,討論自媒體的現況與未來。
政大玉山學者李金銓舉辦新書《傳播縱橫》發表會。圖/李冠杰攝(另開新視窗)
2019-09-26 【傳院記者李冠杰報導】
教育部玉山學者李金銓24日受邀傳播學院舉辦「傳播研究的歷史脈絡與全球視野」講座,除了講述對社會科學、分析和傳播研究的看法,現場也進行新書《傳播縱橫》的發表會,吸引不少校內外師生前來。因李老師桃李滿天下...
江明修院長主持開幕致詞(照片提供:社科院)(另開新視窗)
2019-09-26 【社會科學學院訊】
社會科學院於9月18日主辦紀念九二一大地震20週年的「複合式災害之協力治理國際研討會」,本次研討會邀請來自日本、中國大陸、越南等地之學者專家共襄盛舉,共同研討面對複合災害,包含風災、水災、地震等影響,以及提出各自國家的治理機制與策略。
《全坤建設文教基金會 x 烏來泰雅文化數位學院 ──「我看部落世界看我」紀錄片工作坊》全體合影(另開新視窗)
2019-09-20 【社會實踐辦公室訊】
為了讓持續關注烏來泰雅族的文化振興與教育發展,並運用數位科技的工具,讓政大的學生也能投入對原住民學生的關懷,本校社會實踐辦公室在9月17日辦理「我看部落.世界看我」紀錄片工作坊說明會,吸引許多充滿熱忱的同學以及國際學生報名參加。
會後合影(另開新視窗)
2019-09-16 【東亞所訊】
日本法政大學國際政治學菱田雅晴教授於本月11日上午率領學生訪問團由本校東亞研究所王信賢所長安排到本校進行訪問交流。菱田野晴教授曾留學中國復旦大學及北京大學,是日本資深的中國研究專家,此次來台訪問主題為了解202...
MOODLE數位平台工作坊(照片來源:教發中心)(另開新視窗)
2019-09-12 【教發中心訊】
參與MOODLE工作坊 有效增進教學經營教學發展中心於9月10日 (二) 舉辦了本學期第一場「MOODLE數位平台工作坊」,目的在推廣MOODLE平台的操作容易與運用彈性。MOODLE是一個免費的課程管理系統,主要協助師生將教學上的資訊電子化、系統化。
第四屆仲尼獎即日起至10月18日接受申請及推薦(另開新視窗)
2019-09-12 【人事室訊】
政大極具標竿性與榮譽性的〈仲尼傑出教學獎〉今年已邁入第四年,即日起至10月18日受理申請與推薦,歡迎政大教師踴躍提出申請,共同傳承教師「志業」的重要精神。相關辦法及表件公告於人事室網頁(http://goo.gl/W2SFE6)。