跳到主要內容區
:::

本校介紹

本校自民國 16 年創立,民國 43 年在台復校, 迄今歷經 92 年,其間雖經改制、遷校,但始終秉持和諧、自主、均衡、卓越之創校宗旨,不斷精進教學 及學術研究,以期配合國家建設、社會發展的需要, 培育優秀人才。

本校目前擁有10個學院,分別為文、理、社會科學、法、商、外國語文、傳播、國際事務、教育學院及創新國際學院,34個學系、4個學士學位學程(東南亞語言與文化學士學位學程、傳播學院傳播學士學位學程、數位內容與科技學士學位學程、電子物理學士學位學程)、1個院大一大二不分系(傳播學院大一大二不分系)、43個碩士班、12個碩士學位學程、34個博士班、4個博士學位學程及1個院設博士班,另設有12個碩士在職專班及7個全英語學位學程(亞太研究英語碩士學位學程、國際經營管理英語碩士學位學程、國際傳播英語碩士學位學程、國際研究英語碩士學位學程、亞太研究英語博士學位學程、應用經濟與社會發展英語碩士學位學程及社群網路與人智計算國際研究生博士學位學程)(教學單位列表

校內行政單位設有6 處:教務處、學生事務處、總務處、研究發展處、國際合作事務處、秘書處。1 辦公室:校務研究辦公室。4 室:體育室、稽核室、會計室、人事室。1 館:圖書館。5 中心: 公共行政及企業管理教育中心、社會科學資料中心、電子計算機中心、產學營運暨創新育成總中心、華語文教學中心。(行政單位列表

另設有10個研究中心,分別為國際關係研究、選舉研究、第三部門研究、創新與創造力研究、中國大陸研究、台灣研究、人文研究、心智大腦與學習研究、原住民族研究、華人宗教等中心。除此之外,並有附屬高級中學、附設實驗國民小學及幼稚園,本校現擁有自幼稚園、小學、中學以迄大學、碩、博士班的一貫完整學制。(研究中心列表

為建立長期校務諮詢機制,97 年1 月15 日通過設置辦法成立校務諮詢委員會,設置委員 7 至 9 人,積極延攬國內外各領域之專精學者、長才,廣納建言。除校長、副校長為當然委員,其餘委員皆由校長聘任之,任期2 年,以校長為召集人,針對校務相關及本校長期發展之規劃建設,擔任諮詢重任。

政大自建校以來,一直致力傳承人文社會科學優良傳統,以打造國際一流人文社會學術殿堂為願景,更以培養具有「人文關懷、專業創新、國際視野」的新世紀領導人為重要使命。近年,面對高教資源愈趨競爭的未來,校務工作充滿挑戰,幸賴全校教研同仁、同學的支持,始能穩定地持續前進,甚至有所突破。


世界大學排名

QS2019ASIA-PACIFIC 2017 TOP200

 


政大雙年報

政大雙年報這次雙年報中,各篇章羅列政大在各方面的努力成果,無論是延攬優秀人才、政大書院精緻化、改革通識教育、形塑更具前瞻性的區域研究、革新組織制度以及豐富 國際化內涵等方面,逐步展現顯著成果;尤其在整體學術實力的提升,以及國際大學城規劃與推動等工作上,均可以感受到政大無論是從軟體到硬體、從學術研究風 氣到健康品味校園,呈現出更豐富且多樣化的新面貌。

 

 


校訓

此為政治大學校為校訓[親愛精誠]


校旗

國立政治大學校旗


校徽

國立政治大學校徽

本校校徽採中華民國國花梅花形及國旗青紅白三色表示為國育才之意。

下載校徽電子檔(請以本校電子郵件帳號密碼登入)

 


校歌

政大校歌:政治是管理眾人之事,我們就是管理眾人之事的人;管理眾人要身正,要意誠,要有服務的精神,要有豐富的智能。革命建設為民生,命令貫徹,篤行厲行,任勞任怨負責任。實現三民主義為吾黨的使命,建設中華民國為吾黨的責任。完成使命,擔負責任,要我為全校員生親愛精誠, 進而使我全國同胞,親愛精誠,親愛精誠。

作詞:陳果夫 作曲:李抱忱

政治是管理眾人之事,
我們就是管理眾人之事的人;
管理眾人要身正,要意誠,
要有服務的精神,要有豐富的智能。

革新建設為民生,
理念貫徹,篤信力行,
任勞任怨負責任。

實踐民主法治是我們的使命;
維護自由人權是我們的責任。

完成使命,擔負責任,先要我全校員生親愛精誠,
進而使我全國同胞,親愛精誠,親愛精誠。

下載 MP3

:::

 

  • 校地:107.24公頃 
    教師:681人 
    教授:316人 
    副教授:241人 
    助理教授:113人 
    講師:11人 
  • 學生:15,714人 
    學士班:9,191人 
    碩士班:3,774人 
    碩士在職專班:1,813人 
    博士班:936人 
  • 行政人員:167人 
    研究人員:16人 
    約用人員:303人 
  • 約聘教學人員:35人 
  • 駐警:11人 / 技工工友:52人
    (更新時間:108年度第二學期)