跳到主要內容區
:::

孝雅人文講座精采舉行 黃進興暢談哈佛經驗

日期 : 2021-11-18 單位 : 中文系
【中文系訊】
由政大思源基金贊助、中文系主辦之「2021孝雅人文講座」,於11月12日上午假百年樓國際會議廳舉行。首場講座邀請中央研究院院士、副院長黃進興演講「從『哈佛瑣記』至『學人側影』」。基金捐贈者、本校校友潘思源開場時鼓勵與會同學堅持不懈,專注投入有興趣、有意義的事物。本講座預計每學期舉辦三至四場,邀請知名學者現身說法,以期給予本校學子更多思維上的啟發。

本場主持人、中文系退休教授張雙英進行了精采開場,提及自身與黃院士有數個共通點,並曾與其指導老師史華慈(Benjamin I. Schwartz)晤談而有所啟發,個人也受《哈佛瑣記》深遠的影響。

黃院士演講時以幽默平和的語調論及《哈佛瑣記》的書寫歷程與趣聞,首先因以妻子「吳詠慧」署名,讓自己錯失獲得不少版稅的機會,也分享了後續被慕名而來的讀者寫信邀約的趣聞。該書有十幾種版本,以黃院士至美國哈佛留學之求學經歷為題,對當時學子影響甚鉅,帶動出國留學之風潮。接著他談到該書的寫作背景,當時1983年從美國留學回臺,因緣際會下受邀撰寫報紙副刊文章,而後因讀者反應熱烈而集結成冊。

在學習歷程中,黃院士有幸身處哈佛的黃金時代,當時名師如雲,許多教科書級的偉大思想家仍在哈佛授課,其也以「殉道」似的求學精神,氣勢如虹地克服原本難以早起的習慣,為能吸收偉大學者的知識,將自己的時間排滿,並旁聽不同領域的大師課程。其中黃院士分享最仰慕的教授為《正義論》(A Theory of Justice)作者羅爾斯(John Rawls),其講課內容較為艱澀,且一邊思考、一邊上課,對於聽講者挑戰較大。不過當其他課程談到《正義論》時,老師們會請同學直接到隔壁教室聆聽原作者講解,也顯示同事之間對羅爾斯的敬重。

黃院士回顧學術生涯,十分感念恩師余英時,因其擔任中研院行政職,業務繁重以致學術研究受到影響,余先生則鼓勵他,既已具備一定學術影響力,應把重心放在栽培年輕人。黃院士也談到當時在中國大陸進行孔廟的田野調查與相關研究時,身旁許多人直接勸退,但余先生不置可否,給予自己研究的空間。因恩師當時的默許,進而造就了今日黃院士有關孔廟的精采研究,也是自己始料未及的。

講座尾聲與會同學向其請益:「臺灣與國外的研究所學習環境與氛圍有何差異?」黃院士鼓勵同學們把中文底子打好之後,再至西方文化語境中學習浸泡,才能成一家之言,若是失去中華文化的根柢,則容易被西方理論帶跑。西方思潮文化十年一大變,臺灣的研究優勢在於紮根中華文化,使用理論概念、方法,並從中挑選適合的材料,研究才能走得長遠。他以恩師余英時為例,因擁有不輟的活水源頭,使得學術能量充沛、著作等身。最後黃院士談到一位學者應擁有深厚的學術基礎、做學問的訣竅、宏觀的學術想像,再加上一點運氣與緣分;並鼓勵為學應如同金字塔,擁有廣闊的基礎,才能抵達不一樣的學術高度。
瀏覽數: