跳到主要內容區塊
:::

探索服裝與時代思維 林美香獲中研院人文及社會科學學術性專書獎

國立政治大學歷史系特聘教授林美香,以《身體的身體:歐洲近代早期服飾觀念史》榮獲中央研究院第八屆「人文及社會科學學術性專書獎」(照片來源:林美香)
國立政治大學歷史系特聘教授林美香,以《身體的身體:歐洲近代早期服飾觀念史》榮獲中央研究院第八屆「人文及社會科學學術性專書獎」(照片來源:林美香)
得獎專書《身體的身體:歐洲近代早期服飾觀念史》
得獎專書《身體的身體:歐洲近代早期服飾觀念史》
日期 : 2019-12-23 單位 :
【校訊記者姜期儒報導】
國立政治大學歷史系特聘教授林美香,以《身體的身體:歐洲近代早期服飾觀念史》榮獲中央研究院第八屆「人文及社會科學學術性專書獎」。談到獲獎的心情,林美香表示,能以這本中文寫作的歐洲史專書得獎,喜悅與感激之情難以言喻,「我其實覺得很僥倖,因為覺得這本書還可以更好。」

得獎作品《身體的身體:歐洲近代早期服飾觀念史》引領讀者探索穿著與思維之間的關係,並結合物質文化史(history of material culture)、觀念史(history of ideas)與概念史(history of concepts)。此書主要研究近代早期的西歐,以文藝復興、宗教改革與國際貿易所帶來的思想變動為背景,關注此時期「服飾」如何成為被思考的對象與辯論的主題、在何種思維架構下被理解與談論,且與當時重要政治、宗教、經濟或文化議題有何連繫。

「做這個研究的過程當中,我深刻地體會到,也許我們的研究只是從一個很小的點開始,可是會隨著你挖掘地深入,同時往外開展。」林美香分享,研究一開始是從伊莉莎白女王的服裝與服飾語言出發,不僅接觸到服飾法,也擴及經濟與社會的研究。「研究常常就是這樣,也許我們從一個小地方開始,可是後來會通到很多不一樣的路。」林美香說。

林美香認為此研究將服裝(Clothing)與時代思維(Thinking)結合,跳脫過去從藝術史或物質文化史的角度看服裝,反而建立出服裝於一整個時代的社會關係與脈絡裡扮演的角色。然而,林美香仍謙虛地表示此書還不夠好,期盼此書獲獎能鼓勵更多學子探索遠方的世界、殊異的國度,再用自己的語言說出他國的故事,也同時關照文化的差異與人類共有的情感。

談到未來的研究計畫,林美香透露將研究「不列顛問題」,談16、17世紀是否有不列顛認同,以及此認同是如何被建立起來或受到什麼挑戰,並以此作為臺灣政治認同問題的參考。
瀏覽數: