跳到主要內容區塊
:::

將台灣政治經驗帶入國際 黃士豪獲科技部博士後研究人員學術著作獎

黃士豪以「正式的國會協商如何影響政策制定:以台灣為例」榮獲科技部107年度學術著作獎。(照片來源:校訊記者江張源)
黃士豪以「正式的國會協商如何影響政策制定:以台灣為例」榮獲科技部107年度學術著作獎。(照片來源:校訊記者江張源)
日期 : 2019-06-10 單位 : 秘書處
【校訊記者江張源報導】
政治大學政治系博士後研究人員黃士豪以「正式的國會協商如何影響政策制定:以台灣為例」此主題榮獲科技部107年度學術著作獎。談及這次的獲獎經歷,黃士豪謙虛的表示:「從最初發想在2016年的暑假投稿到台灣政治學會,中間經歷過幾次修改,後來在2017年投稿國際期刊,然後就是這次科技部得獎這篇。以國際期刊審稿跟刊登的慣常效率來說,這次經歷的時間不算太長,當然也很感謝不少人的幫忙。」風趣又具深度的談話中他娓娓道出研究的心路歷程。

回想起投入台灣政治研究的動機,就得談到黃士豪受邀至史丹佛大學做學術發表時的一個插曲,許多與會國外學者提到,台灣的政治制度在國際上具有獨特性而且非常有趣,卻礙於語言不同,國外學者能夠參閱的資料非常少,黃士豪這才發覺身為台灣人的他,在一手資料上取得容易,有責任來與國際政治學者分享台灣獨特的政治現況。

提及其中所遭遇之困難,各種繁鎖資訊、卷宗因保存狀況不一,致使資訊呈現與彙整具有相當的挑戰性,黃士豪再次感謝身邊的師長與親友們給予的支持與鼓勵,以及從立法院的國會圖書館得到的協助,提供非常多有效的資料可以供查閱,讓他受益良多。黃士豪也說,相較於十年前必須花大量時間跑國會圖書館翻閱文獻資料,現在的學者有了資訊科技的協助,在整合上相對容易了許多。

畢業於本校公共行政學系學士以及政治學系碩士的黃士豪,於美國密西根州立大學取得政治所博士學位,目前於本校政治系擔任博士後研究員。除了公共行政學相關學術訓練,他後來發現自己也喜歡政治中的理論跟各種現象觀察,所以後來就轉而選擇了政治理論相關的主修。

目前國際上的台灣政治研究未受到關注,大概有幾個可能,一是不管是台灣政治的轉變過程甚或當前政局現象,常僅被當成國內的研究問題,出版於國內的期刊,而較少與比較政治的文獻對話;二是當前台灣政治是相對穩定的民主政體,不若其他新興民主或轉型中國家能引起國際學者主動的關注。然而,黃士豪感慨地說:「德國人寫德國政治、日本人寫日本政治,然後墨西哥人如我所說也寫了。大家都在國際期刊上發聲。然而,我們台灣人呢?」

面對未來,黃士豪表示,研究過立法院內黨團協商與政策影響、貪腐對於民眾之印象以及政黨本身對於候選人相關影響等研究,之後可能想進一步研究威權時期的立法行為與威權政體存續的關係。黃士豪由輕鬆轉為認真的語氣說:「台灣的黨團協商制度可說是獨一無二。」呼籲國內學者能多致力於國內政治的相關研究,突顯台灣政治對比較政治研究的貢獻,讓台灣被國際看見。
瀏覽數: