跳到主要內容區
:::

防疫新生活 教學助理研習工作坊線上直播

日期 : 2021-03-04 單位 : 教務處
【教務處訊】
因應疫情,本校教務處教學發展中心及通識教育中心於2月22日以線上直播方式,舉辦109學年度第2學期「教學助理研習工作坊」,工作坊包括:「行政事項不麻煩,跟著說明一起來」、「一手掌握Moodle訣竅,成為好助教」、「優良助理經驗:分享教學助理以討論思辨碰撞出教學火花/把不可能變可能,吃早餐也能上的TA課」、「開個玩笑不行嗎?性別平等很難嗎?」四大課程,幫助教學助理了解需要留意的事項。在直播過程中,教務處同仁更身兼網路小編,即時在直播聊天室上和參與研習的助教互動,提供重要資訊。

首先由教務處同仁說明教學助理聘用流程、薪資說明、勞動權益、課堂觀課等行政事務,提醒教學助理各項重要工作及執行步驟。第二堂Moodle使用教學課程,提供練習用的示範帳號,由講師同步講解系統功能,例如:分組、建立公佈欄、張貼授課資源等系統功能。在兩堂精彩的課堂後,第三堂課程由兩位優良助理進行經驗分享,不約而同強調,適時地給予學生鼓勵與意見補充、每一次上課用心備課、將個人興趣與風格帶入教學,更能激起學生分享意願與興趣、強調建立良好的學習環境。性別平等講座邀請政治系副教授翁燕菁以幽默且深入淺出的方式,分享校園中應注意的性別平等議題,提醒若有相關身心輔導需求,建議尋求身心健康中心協助。

活動尾聲,教學發展中心主任金仕起表示,優良教學助理分享的經驗說明這份工作涵蓋人際溝通、知識轉譯,是幫助他人也讓自己成長的工作,感謝大家的努力。通識教育中心主任古孟玄則再次強調兩性之間相處應留意的分際,並期許大家多溝通互動,謹慎、輕鬆應對教學助理工作。
瀏覽數: