跳到主要內容區
:::

DBA研究發表營 關注新興趨勢 產學鏈結引領變革

日期 : 2022-06-27 單位 : 商學院

【商學院訊】

今年度6月迎來本校商學院產業博士學位學程(以下簡稱DBA)第五屆研究發表營,因應疫情雖採取線上發表形式,依然不減大家對研究的熱情,當日早上8時即在線上齊聚一堂。本屆共有九位學員進行研究發表,分別由于卓民、別蓮蒂、尚孝純、吳思華、陳恭、黃國峯、張欣綠、彭志宏、蔡瑞煌、蕭瑞麟,以及蘇威傑等教授(按姓氏筆畫排序)指導。研究發表營已成為DBA學程重要的學術研討平臺,除了當屆發表學員之外,亦有跨屆學員共襄盛舉,透過研究發表與討論,促進學術交流與經驗傳承。

研究發表營由本院學術副院長周冠男開場致詞,勉勵諸位研究生在專心研究之餘,也不吝與周遭優秀的同儕與老師們討論及合作,以促進對內的正向交流,並表示本屆研究主題多是當今熱門趨勢議題,值得產業與學界多加關注。DBA執行長鄭至甫首先恭喜學員修畢課程,即將從學習模式進入研究模式,並鼓勵學員應以所學,結合實務問題進行研究,以嚴謹的學術方法,解析棘手的產業困境,並提出可能的解決方案。接著由企管系主任胡昌亞和資管系教授尚孝純給予祝福,並期許同學們將所學理論結合產業實務,發揮於各自的研究當中。

 

DBA研究關注新興議題 產學鏈結、學以致用

 

首位發表研究生張聰本的研究題目是〈組織資源分配與布署的挑戰——以數位化為例〉,欲從策略理論的角度重新檢視經理人在數位轉型時所面臨的挑戰與資源配置策略。研究生廖長健發表〈The Digital Transformation of Software Industry: A Resource Orchestration Perspective〉,探討軟體業者如何整合企業內外部資源以推動數位轉型。研究生翁必揚發表〈在人工智慧轉型的情境下之流程自動化與人機協作〉,欲探討在人工智慧賦能的自動化製造流程中所衍伸之人機協作問題。研究生曾國瑞發表〈由 Ripple 到穩定幣的破壞式創新,改變跨境支付生態的研究〉,欲探討 Ripple 到穩定幣的創新路徑,並以多重個案分析支付鏈與銀行價值鏈的改變。研究生陳瑞榮的主題〈從產品邏輯到生態邏輯——以「天和鮮物」實踐地方價值共創為例〉,透過個案研究探討商業生態系統的生成,並結合地方產業發展。研究生黃昉鈺發表〈聯嘉敏捷形塑競爭優勢〉,欲以聯嘉光電為個案,分析其創新與營運策略,探討如何在劣勢的環境下脫穎而出。研究生吳澤欣發表〈企業永續創造持續競爭優勢之研究〉,由策略角度探討企業如何藉由ESG的投入強化其競爭優勢。研究生邱淑鈴之發表〈Strategies to Attract Multi-Homing Customers into Dynamic Fintech Ecosystems〉,探討電子支付如何動態建構其生態圈,並建立客戶忠誠度。研究生葉冠義以〈提升直播主對直播平臺效益之研究〉為題,透過量化研究分析不同類型直播主對直播平臺的效益。以上九個研究題目皆由產業新興趨勢所衍生,極具實務與學術價值。

本次研究發表營邁向尾聲前,周冠男與鄭至甫共同勉勵DBA研究生,期許大家未來都能夠在研究的道路上披荊斬棘、持續成長,以成為產業領導人為自許,期待藉由研究與領導,帶領臺灣的產業轉型。

瀏覽數: