跳到主要內容區
:::

2022 ESG領袖論壇 從產官學觀點談企業策略與實踐

日期 : 2022-06-21 單位 : 商學院
【商學院訊】
近年來全球的各式環境社會問題急遽惡化,因此在後疫情時代,各國政府與企業開始加緊推動ESG的進展。而臺灣在全球供應鏈中扮演舉足輕重的角色,隨著供應鏈各環節對於ESG的要求越發嚴格,企業若只是被動應付國內法規,不與國際標準接軌,恐面臨被供應鏈淘汰的命運,因此對於企業的經營者或高階經理人而言,將ESG納入公司策略是勢在必行,但除了積極減碳,企業還可以做些什麼?如何提早布局,或如何迎頭趕上?6月17日上午商學院信義書院、今周刊合作舉辦「ESG領袖論壇」,邀請產官學界專家學者從多元面向分享ESG專家觀點,除了提供企業經營者行動方針,並開放給學生及社會人士參與,普及ESG的知識。

開場由本書院執行長別蓮蒂與今周刊發行人梁永煌致詞。別蓮蒂首先說明了舉辦論壇的初衷:信義書院成立的使命便是要推廣企業倫理與企業社會責任,ESG是當今重要的議題,因此信義書院有責任推廣相關概念。而梁永煌則是以長榮海運被挪威主權基金剔除和特斯拉未被標普ESG 500選入指數為例,說明ESG是動態的,必須不斷學習與進步,只要一停下腳步很容易就會被同業超越,除了預祝活動順利,也希望參與企業能從本論壇開始邁出永續發展的第一步。

上半場由行政院能源及減碳辦公室副執行長林子倫與逢甲大學「高人言先生學術講座」教授許士軍演講。林子倫開場首先提到了ESG的發展歷程與現況,接著他歸納出了未來的七大氣候政治與淨零轉型的趨勢,包括全球地緣政治的改變、碳排放與GDP脫鉤等議題。在這些趨勢下,國發會提出了「臺灣2050淨零排放路徑」,跨部門成立了5個工作小組,訂定出12項戰略同時搭配金管會的綠色金融3.0,並準備投入9,000億元資金。林子倫認為ESG的推動是跨世代的工程,是個很大的挑戰,而如何把危機變轉機是我們這個世代應該思考的議題。

相較於政策介紹,許士軍則是從ESG的概念出發,他認為ESG是社會觀念上的轉變,背後代表的是全球化、多元化與數位化,同時老師進一步把ESG拆解,並提出企業在營利之外,增加肩負環境(E)和社會(S)的責任,並以好的公司治理(G)去推動。另外許士軍強調ESG的推動、落實,與傳統上公司只要向股東或資本主負責不同,必須與多方利害關係人溝通,並透過技術創新或轉型成社會企業落實。在這波趨勢中,他也看到了經營的典範移轉:ESG使傳統的一些市場機制改變,並產生了新的企管觀念,企業必須加強正當性與問責性,從好的公司治理開始,透過創新跟上世界的潮流,同時承擔新時代應有的社會責任。

下半場則是由台灣水泥總經理李鐘培、信義房屋副總經理周莊雲、鴻海科技集團發言人巫俊毅分享專家觀點與企業實踐ESG經驗:在環境(E)面向,製造業如台泥與鴻海皆先後投入大量資金在技術創新,並致力推動循環經濟打造低碳工廠,例如台泥有八成的資本支出用在減碳與改善製程,並前後開發了許多低碳產品以及DAKA開放式工廠;鴻海則是在研發電動車與儲能系統的研發上取得顯著的成果;而信義房屋作為服務業則是透過汰換舊設備以及推動服務無紙化,逐步打造碳中和門市。在社會 (S)方面,三家企業對外持續社區營造與創生;對內則是致力於人才培育及提升員工福祉,台泥是全臺唯一在儲備幹部計畫中,導入美國麻省理工學院培訓課程的企業,在培養專業能力外亦重視儲備幹部的永續意識;信義房屋除了將企業的稅後淨利與員工分享,也透過健全制度打造員工完整職涯發展與塑造友善職場;而鴻海則是將ESG納入員工考核並用app整合線上學習與各式服務供廠區員工使用。在治理(G)面向三家標竿企業皆透過組織架構調整,如董事會改組及成立永續專責單位,強化企業治理與推動ESG實踐。三家企業在ESG的實踐上雖因產業特性有不同切入點與做法,但一致的是他們都同意ESG必須不間斷地持續推動,雖然短期成本會上升,但長期來看將成為企業的核心競爭力。

在其後的永續領袖座談中,主持人許士軍請問三家企業代表在推動ESG的過程中遭遇的困難以及對其他企業的實務建議,三位講者一致認為與利害關係人溝通上最需花費心力,並建議企業最好以國際標準為依歸。論壇最後許士軍總結各講師所述,認為ESG必須全方位的推動,包含策略、產品、企業文化、組織架構與人才培育,同時也感謝各企業不藏私的分享與參與,讓臺灣的ESG能持續進步,在國際上佔有一席之地。
瀏覽數: