NCCU

新聞

列出由:文學院發佈的資料,共搜尋到136筆資料
  • 裝飾性圖片

    故宮同安船出航政大 揚起人文教育希望之帆

    由國立故宮博物院與國立政治大學轉注藝遊計畫共同主辦之「乘風破浪同安船!同安船桌上遊戲工作坊成果 暨 故宮新媒體藝術展」,6月4日在政治大學研創中心舉行開幕儀式。展覽涵括「桌上海戰」、「古船再現」及「體驗出航」三大主題,展出故宮的同安船擬真模型、裸眼3D裝置及VR虛擬實境體驗,並發表政大學生設計的同安船主題桌遊,透過遊戲與新媒體藝術的創意形式,活潑再現這一段古老的海上風華。

    2018-06-06
  • 裝飾性圖片

    〈道南文學獎〉小說組放眼世界表達普世關懷 立於當下也瞻望未來

    第37屆道南文學獎小說組決選於6月1日舉行,本次共有13篇作品入圍,由中文碩二鄧觀傑《樂園》拿下首獎。本屆作品題材放眼世界表達普世關懷,立於當下也瞻望未來。今日決選座無虛席,不僅有參賽者,亦有小說課程的同學;除了講評,也有參賽作者與評審、其他參賽作者間的交流,場面熱絡。校長周行一也特別到場致詞,他表示今年道南文學獎投稿比以前多,寫作是對人生的思考,他欣賞大家書寫自己的經歷與觀察,並感謝中文系每年舉辦道南文學獎。

    2018-06-02
  • 裝飾性圖片

    〈道南文學獎〉新詩背景相異各展詩才 散文用心體察社會

    第37屆道南文學獎新詩組、散文組決選於25日舉行,本屆兩組各有16篇、15篇入圍。政碩一鄭泰鈞《無父》榮獲新詩組首獎,而哲碩一黃郁茜《梵文課》榮獲散文組首獎。本屆新詩組作者來自不同背景,各展詩才,散文組作者用心體察社會,視野深刻廣闊。

    2018-05-28
  • 裝飾性圖片

    潘黃雅仙人文講座 陳靝沅講述宮廷戲曲

    【中文系訊】2018潘黃雅仙人文講座5月14日邀請英國倫敦大學亞非學院東亞系教授暨語言與文化學院副院長陳靝沅,以宮廷戲曲為主軸進行三場專題演講。陳靝沅教授為當代戲曲界優秀的年輕學者,曾任倫敦大學亞非學院中國研究中心主任,又曾獲2011年中國第27屆全國優秀古籍圖書獎,陳教授的專攻戲曲方面,不論是文獻方面或是臨場表演均是其關注的對象。

    2018-05-15
  • 裝飾性圖片

    第37屆道南文學獎於5/25、6/1分組舉辦決審會議

    第37屆道南文學獎預計於5月25日、6月1日星期五上午,於百年樓330111文學院會議室舉辦決審會議。新詩組將邀請向陽老師、唐捐老師、羅毓嘉老師進行評審;散文組則請到季季老師、陳芳明老師、柯裕棻老師為同學們點評;短篇小說組隔週於6月1日舉辦,將邀請陳雪老師、吳鈞堯老師、郝譽翔老師擔任評審。

    2018-05-05
  • 裝飾性圖片

    文藝青年站出來!2018朱銘美術館暑期實習課招生開跑

    轉注藝遊計畫辦公室10日舉行「2018朱銘美術館暑期實習課」招生說明會,邀請朱銘美術館團隊蒞校介紹暑期實習內容,鼓勵政大「文青」們多到朱銘美術館走走,更歡迎大家暑假到美術館實習,不只可以得到學分,還可以近距離接觸藝術家,獲得寶貴的藝術行政實戰經驗!

    2018-04-13
  • 裝飾性圖片

    第37屆道南文學獎徵文3月31日截止 焚膏繼晷創作魂

    第37屆道南文學獎徵文至3月31日截止,徵文類別包括新詩、散文、短篇小說共三類,預計5月25日、6月1日舉辦決審會議。

    2018-03-15
  • 台文所與韓國成均館大學簽訂雙聯學位協議

    台文所分別與韓國成均館大學、東國大學簽訂雙聯碩、博士學位協議

    為提升學生國際競爭力,台文所所長范銘如與副教授崔末順12月7日拜訪韓國成均館大學、東國大學,並分別與成均館大學東亞學術院院長陳在敎、東國大學一般大學院國語國文硏究所所長金春植簽訂雙聯碩、博士學位協議。

    2017-12-08
  • 裝飾性圖片

    愛與浪漫的行動者 徐仁修談自然書寫的要素

    臺灣知名自然生態攝影及文學家、亞洲地區荒野保育行動的倡議先鋒--現任荒野基金會董事長徐仁修先生7日應邀蒞臨政大演講,講題為「自然書寫中的要素」。

    2017-11-10
  • 裝飾性圖片

    政大學生自製故宮桌遊 走進偏鄉教室激盪創意人文教學

    政大轉注藝遊計畫辦公室與國立故宮博物院教育展資處4月共同舉辦「桌上同安船:故宮國寶遊戲教材實作營」,結合故宮南院今年暑假的「王得祿與同安船」特展,邀請政大學生自由組隊發揮創意,以「東亞海洋歷史」為主題,設計適合國小高年級學生的遊戲教材。接著從5月開始,由設計團隊帶著自製遊戲進入教學場域,觀察遊戲教材所發揮的教育效果,並銜接故宮長期以來致力發展的偏鄉校園回訪計畫,讓孩子不但能透過遊戲認識「同安船」的海洋歷史,也可以作為暑假參訪南院同安船展覽的暖身。

    2017-06-01