NCCU

新聞

列出由:原住民族研究中心發佈的資料,共搜尋到19筆資料
  • 裝飾性圖片

    原民中心助理夫妻北海道舉辦愛努傳統婚禮 獲日媒關注

    政治大學原住民族研究中心助理、民族學系博班學生陳由瑋與同中心助理、民族學系碩班學生李冠儀兩人研究日本原住民族愛努族文化,去年前往北海道二風谷參加愛努傳統祭典。當地愛努人從前年開始赴臺舉辦工藝展,雙方結識互相合作,彼此交流熱絡融洽。今年兩人受到當地愛努族邀請,8月18日於北海道平取町二風谷舉辦傳統愛努族婚禮(ウトムヌカラ utomnukar)。由於婚禮特殊,獲日本放送協會(NHK)採訪報導。

    2018-08-24
  • 林修澈名譽教授榮獲教育部表揚推展本土語言傑出貢獻獎

    林修澈名譽教授榮獲教育部表揚推展本土語言傑出貢獻獎

    教育部2月9日舉行107年「表揚推展本土語言傑出貢獻獎」頒獎典禮,政大林修澈名譽教授18年來長期致力於原住民族語教育文化工作,獲教育部高度肯定。

    2018-02-09
  • 原住民族語維基百科成果發布記者會大合照

    教育部原住民族語維基百科建置計畫成果發表會

    為復振族語、活化族語使用,教育部委託政治大學原住民族研究中心設計活化族語方案,擬定建置原住民族16語維基百科語言孵育場及專屬平臺,做為將族語推向「維基百科」的暖身運動。此計畫執行迄今已逾2年,16族的語言孵育已有3種語言(泰雅語、撒奇萊雅語、阿美語)進入維基孵育場活躍名單,可望2年內(2019年)將有臺灣原住民語言正式進入維基百科語言列。106年11月10日(星期五)上午9時30分,在「市長官邸藝文沙龍」(臺北市中正區徐州路46號)辦理「教育部原住民族語維基百科建置計畫」成果發表會記者會。

    2017-11-10
  • 裝飾性圖片

    台日論壇十週年 原民研究的大趨勢

    政治大學原住民族研究中心9月4日、5日辦理「台日原住民族研究論壇」,透過十年間的回顧,重新檢視台日雙方在原住民族議題研究上的階段成果,並在今年擴大舉辦,邀請台日原住民族研究專家學者,發表近期研究並進行交流。

    2017-09-06
  • 裝飾性圖片

    歷時八年 原民中心產出四套原住民族語教材

    原民中心3月15日下午2時於原住民族委員會辦理「四套族語教材編纂全紀錄發表記者會暨感恩茶會」,發表《族語成蔭:四套族語教材八年編纂紀》特刊及播映紀念影片,邀請8年來長期投入教材編纂工作的編輯委員與會,現場由原民會、教育部致贈感謝狀。

    2017-03-16
  • 裝飾性圖片

    2016南島民族國際會議 從和解共生到永續家園

    由原住民族委員會主辦、本校原住民族研究中心承辦的「2016南島民族國際會議」於11月27日下午圓滿落幕。本次會議以「從和解共生到永續家園:連結南島民族的社會生態智慧」為題,11月26、27二日,邀集國內外民族領袖、學者專家、政府部門要員齊聚,針對世界原住民與非原住民如何共榮共存進行對話與交流。會議前更先邀請外賓參加三天兩夜(11月23-25)的走動式工作坊,親至新竹尖石鄉、臺東都蘭部落、高雄達卡努瓦部落與在地族人交流對話,將收穫帶回台北進行進一步的分享討論。

    2016-11-27
  • 裝飾性圖片

    原住民族研究論壇 官學探討原民政策

    原住民族研究中心22日舉辦第九屆「台日原住民族研究論壇」,除了「日本臺灣原住民研究會」研究群成員,配合今年主題「新政府的原住民族政策」,原住民族委員會主委、副主委和北市原民會官員都到場參與。

    2016-08-22
  • 104年大專校院原住民族學生資源中心與原住民教育研究中心主管聯席會議

    共商原民學生輔導 各校聯席會議在政大

    受教育部委託,原住民族研究中心9-10日承辦「104年大專校院原住民族學生資源中心與原住民教育研究中心主管聯席會議」,來自全國48校原住民族學生輔導單位單位主管67位代表齊聚研創中心國際會議廳。

    2015-11-10
  • 裝飾性圖片

    太魯閣族抗日戰爭101週年 臺日學者與太魯閣族人對話

    今年是太魯閣族抗日戰爭屆滿101週年,原住民族研究中心與花蓮縣秀林鄉公所合作,10月30日到11月1日在太魯閣國家公園布洛灣管理站舉辦「第八屆臺日原住民族研究論壇─太魯閣族抗日戰爭史學術研討會」。

    2015-11-01
  • 裝飾性圖片

    交流近期研究 臺日原住民學界七度論壇

    原住民族研究中心12日舉辦「第七回臺日原住民族研究論壇」,同時邀請來自美國、東亞近代史學者Paul D.Barclay發表專題演講,從日治時期的原住民族圖像、明信片分析當時原住民族文化、政策,開闊研究眼界。

    2014-10-12