NCCU

新聞

  • 裝飾性圖片

    香港中文大學講師馮先祥談1980年代台灣與中國政治學會的國際學術參與

    政治系10月20日舉辦政經室演講,邀請香港中文大學人文社會科學院講師馮先祥以「Taiwanese Political Scientists’ Battlefield:The International Political Science Association in the 1980s」為主題演講,由政治系副教授蘇彥斌擔任主持人。

    2017-10-20
  • 裝飾性圖片

    「天空的院子」何培鈞 社科院笑談舊文化創新

    為倡議以關懷在地、重視人文為核心的創業理念,社科院社會創新學院、學生事務辦公室、學術辦公室在10月17日下午舉辦第二場「指南倡議-文化創新與社區永續經營演講系列」,邀請「小鎮文創」創辦人同時也是知名民宿「天空的院子」負責人何培鈞先生,以「有種生活風格叫小鎮--從民宿、社區到小鎮的地方實踐與省思」為題,向全校師生們講述他的創業過程、對舊有文化保存的努力、以及引領在地產業的創新經營。本次演講吸引眾多師生參與,包括勞工所劉梅君教授、地政系副教授孫振義老師以及受邀來本校進行研究的蘇州大學公共管理學院龔詠梅教授等,演講由社科院院長江明修開場、學術辦公室主任王信實主持,現場座無虛席。

    2017-10-19
  • 裝飾性圖片

    南風辦公室輔導團隊 連兩期獲創意實踐獎助金首獎

    國立政治大學創新育成中心主辦第四期創意實踐獎助金,經兩階段嚴格遴選,10月17日公布結果。南風四重奏計畫辦公室所輔導之新創團隊「阿龜微氣候天眼通」順利通過考驗,榮獲首獎及30萬元的獎助金。這也是南風辦公室繼上一期的「saySE」之後,連續兩期輔導團隊獲得首獎的肯定。

    2017-10-19
  • 裝飾性圖片

    傳播學院深耕國際 與AIT共話假新聞浪潮

    傳播學院近年積極與國際接軌,除與各國進行學術合作、廣邀國外學者共話發燒議題,傳院師生更於17日上午參與美國在台協會與美國石溪大學新聞學院副教授史蒂芬‧雷納的連線視訊會議,共同探討在資訊爆炸世代中,如何「對治假新聞來襲:防範不實報導可能造成的危害」。

    2017-10-19
  • 裝飾性圖片

    傳院院導師活動首場爆滿 成功開啟一趟尋訪文學 邂逅作家的旅程

    傳播學院17日舉辦本學年度首場院導師活動「吳明益:與土地、歷史,以及愛的分離:作為一個書寫者的焦慮」,本年度是由廣電系郭力昕老師與新聞系柯裕棻老師首度擔任傳院院導師,開場活動便邀請到知名作家吳明益教授,除了分享做為創作者的心路歷程之外也與學生們進行一場深度的文學對談。

    2017-10-19
  • 裝飾性圖片

    政大成立產學聯盟營運總中心 啟用全台第一個「AI Pepper Lab」

    政大18日正式成立金融科技國際產學聯盟營運總中心,由副校長王儷玲擔任營運長,同時攜手沛博科技啟用台灣第一個「AI Pepper Lab」。政大周行一校長表示,政大獲科技部「國際產學聯盟」政策支持,為全台唯一獲得金融科技國際產學聯盟計畫之大學,期待透過產學營運總中心成立,引領台灣往金融科技產學創新大步邁進。

    2017-10-18
  • 裝飾性圖片

    社科院整合推動在地深耕 落實大學社會實踐責任

    社科院為規劃推動教育部大學社會實踐責任計畫,規劃以鄰近的安康社區作為在地服務實踐之場域。為了解社區需求,社科院特於10月17日舉辦「安康社區發展與政大的社會責任」座談會,邀請長年於社區服務的單位出席座談以探討社科院師生未來能提供服務及貢獻的方向。

    2017-10-18
  • 裝飾性圖片

    網路直播爭議頻傳 傳院入國小推網安

    傳播學院「社區與參與傳播」服務學習課程周末舉行「媒體天空領航員」媒體志工研習,面對網路直播交易的發展,達文西個資暨高科技法律事務所主持律師葉奇鑫建議消費者:三個絕不、及兩個最好的自保之道。

    2017-10-18
  • 裝飾性圖片

    你所不知道的俄羅斯與獨立國協 共遊貝加爾湖與布里亞特

    歌詞「光榮的海,神聖的貝加爾湖…」在耳畔繚繞,世界最深的貝加爾湖是俄羅斯境內布里亞特人的聖地,一望無際的湖水孕育出豐富多樣的生態環境。居於此地,並信奉喇嘛黃教及薩滿教的布里亞特民族,則將特有傳統及文化代代傳承下去。

    2017-10-17
  • 裝飾性圖片

    政大IMBA攜手台北101打造國際智囊團

    政大國際經營管理英語碩士學位學程(IMBA)將自明年起與台北101合作,挑選數名外籍學生前往實習,成為「國際智囊團」,IMBA也將於台北101召開快閃課程,與101員工及租戶分享物聯網、大數據分析等熱門議題,藉由雙方產學合作,期能創造雙贏,不僅提供政大學生實作經驗,也為台灣觀光動能再添柴火。

    2017-10-17