NCCU

新聞

搜尋有關 ' 學術動態 ',共搜尋到2307筆資料
  • 裝飾性圖片

    社科院亞太碩北韓系列演講 英美學者分析朝鮮半島情勢

    社科院亞太研究英語碩士學位學程於5月22、23兩日舉辦北韓系列演講,邀請英國中央蘭開夏大學韓國研究國際研究所(International Institute of Korean Studies, University of Central Lancashire)主任 Niki Alsford教授與美國羅徹斯特理工學院(Department of Political Science, Rochester Institute of Technology)副教授Ray Dongryul Kim,分別以「評析平昌冬奧之後北韓的姿態政治」以及「安全難題還是規範性難題?六方會談各國之間的衝突」為題進行演講。演講分別由中研院政治所所長、政治系合聘教授冷則剛老師與亞太碩主任、國發所副教授魏玫娟老師主持,吸引許多關心朝鮮半島局勢及可能發展同學參與。

    2018-05-24
  • 裝飾性圖片

    提升校園學術倫理 范建得:勇於面對及管理利益衝突

    為深化校園倫理教育推展,研發處22日舉辦「從研究到新創:談校園的學術倫理新挑戰」講座,特邀清大科技法律研究所所長范建得蒞臨分享。范建得指出,師生應勇於面對利益衝突,透過資料管理明哲保身,另外,學術倫理應建立吹哨機制,保護而非管制研究者。

    2018-05-24
  • 裝飾性圖片

    現代國際法講堂 許龍川:印尼是國際衝突調解者

    政大國際法學研究中心於5月23日舉辦第三十四場現代國際法講堂,以「印尼的經貿發展及其蛻變中的國際角色」為題,邀請印尼企業家S. D. Darmono許龍川先生蒞校演講。許龍川深耕臺灣、印尼經濟交流多年,本次演講以宏觀角度分享自身觀察與經驗。政府推動新南向政策需借助在地人觀點,許龍川認為最重要的即是,印尼跟臺灣還有很多合作的空間,臺商到印尼投資正是時候,且印尼是國際衝突中的和平調解者,「我們更希望借重臺灣的實力,推動和平」。

    2018-05-24
  • 裝飾性圖片

    外交系訪問學人 東歐觀點解析磨利軟實力

    外交系於5月22日舉辦訪問學人講座,講題為「磨利軟實力─論教育在應對銳實力的作用」。講座由外交系蘇卓馨助理教授主持。主講人為外交系訪問學人 Gabriel Weibl教授。Weibl教授以其東歐的特殊視角,對歐洲國家如何在教育中著手建立全民的歐洲認同以及培養學生能力方面,提供了相當精闢的觀點,獲得在場師生們的熱烈迴響。

    2018-05-23
  • 裝飾性圖片

    社科院人文x藝術講座 客家歌謠藝術家談柔性書寫與社會實踐

    社科院人文藝術講座於5月17日邀請客家民謠藝術家羅思容,以「柔性書寫的社會實踐—關西、布袋駐鄉計畫」為題演講,吸引校內師生及多位社區民眾前來,於靜謐的夏日午後,共同聆聽羅思容深具社會實踐意涵的客家民謠創作吟唱與演講。多位來自各院參與演講的陸生,對羅思容的客家創作以及透過歌謠進行社會實踐有高度興趣並踴躍提問。

    2018-05-22
  • 裝飾性圖片

    研發處智財講座 解析學術倫理與法律問題

    研發處21日邀請蔡明誠大法官舉辦「抄襲與著作權侵害的判斷與再思考」智慧財產權講座,協助政大師生了解在學術上可能面臨的法律與倫理問題時該如何應對。

    2018-05-22
  • 裝飾性圖片

    〈九一校慶〉解崙教授畢業五十週年返校畫展 鼓勵學弟妹持續創新

    政大91週年校慶特別邀請解崙教授回到母校,舉辦本次「17 -71:解崙教授畢業五十週年返校畫展」。

    2018-05-19
  • 李蔡彥說明資訊教育中數位學習推動的願景。攝影:賴佩萱。

    文理兼備 李蔡彥鼓勵學生跨領域學習

    博雅書院14日於舜文大講堂舉辦第48場博雅講座暨第6場博雅行動論壇,邀請資科系教授李蔡彥以「跨領域與資訊教育」為題,談論數位時代資訊教育的重要性,及跨領域學習的急迫性,期許同學處在以人文社會科學為特色的政大,除了自身的專長外,也能擁有理工與資訊的思維。

    2018-05-19
  • 裝飾性圖片
    2018-05-17
  • 與會貴賓及師長合影

    外交系舉辦「論軍改論壇暨研討會」:馮世寬強調制空權

    【外交系訊】外交系與中共研究雜誌社於5月14日下午舉辦「從軍改後探究習近平軍事戰略轉型目標」會議,此次活動邀請到前國防部長暨現任財團法人國防安全研究院董事長馮世寬、前總統府秘書長暨本系兼任教授林碧炤及諸多國內中共軍事專家、學者蒞臨。整場研討會分為上下兩部分,上半場主軸為中共解放軍於近期軍改後重要變革之觀察,下半場聚焦在習近平軍事戰略轉型進行探討。

    2018-05-16