NCCU

新聞

搜尋有關 ' 學術動態 ',共搜尋到2261筆資料
  • 裝飾性圖片

    外交系本學期首場國關論壇 探討「安全聯盟管理與盟約再談判」

    外交系4月11日中午舉辦本學期首場「國關論壇」,外交系陳秉逵教授以「安全聯盟管理與盟約再談判」為題,分享聯盟管理與盟約再談判的研究心得,本場次由外交系連弘宜主任主持。

    2018-04-12
  • 裝飾性圖片

    從「心」的方向走近莊子 高莉芬教授社科院開講

    社科院指南倡議人文桂冠講座11日中午特邀本校學務長高莉芬教授,以「古典人文知識的當代詮釋與價值─從莊子神話談起」為題演講,由社科院院長江明修主持,白仁德副院長、學生辦公室魏玫娟主任等多位師長蒞席聽講。許多來自不同系所的學生慕名而來,跟著高教授活潑生動演講內容,從「心」探索莊子思想的生活世界。

    2018-04-11
  • 裝飾性圖片

    國際學術交流與合作活動補助申請案4月30日截止

    為邁向國際頂尖,研發處研訂「國際拔尖計畫」及「國立政治大學補助教師與研究人員從事國際學術交流與合作活動實施要點」,已公告於研發處網站,分別於4月16日及4月30日截止申請,歡迎教研人員踴躍提出申請。

    2018-04-11
  • 裝飾性圖片

    創新方式協助脫貧 「興隆安康·共好文山」實踐共善價值

    社會科學學院提出「興隆安康·共好文山」社區共善計畫,社科院江明修院長期待,透過政大與社區組織整合,提出創新方案,協助解決安康社區問題,並從脫貧、新住民關懷、兒少及家庭服務、法律扶助等方面著手,傾學校之力,實踐共善價值。計畫協同主持人王信實老師則希望透過「興隆安康·共好文山」社區共善計畫,肩負政大頂大頭銜的使命,跨部門、跨領域投入,以創新方式解決社會問題。

    2018-04-02
  • 明道國小校長致贈感謝狀給本計畫蔡子傑副研發長以及藍美華執行長

    Pepper機器人前進明道國小!南風四重奏多元推動東南亞場域連結

    政大「南風四重奏」與台北市文山區明道國小再次合作,於兒童節闖關活動中將具有東南亞以及科技元素的VR潑水節體驗導入場域,同時帶入Pepper機器人與小朋友互動。

    2018-04-02
  • 座談19大及兩會後的兩岸關係

    廈大台研院訪社科院國發所 座談19大及兩會後的兩岸關係

    廈門大學台灣研究院3月29日上午拜訪國家發展研究所並舉行座談會,由國發所所長劉曉鵬主持。校內外師生參與踴躍,現場座無虛席,與會者就中共19大與兩會之後的兩岸關係進行深入討論。社科院院長江明修特別於座談會後與廈大台研院前院長劉國深教授一行人茶敘,東亞所魏艾老師也特別撥冗出席,除針對兩岸關係交換意見外,也討論社科院與廈大及台研院合作機會。

    2018-03-30
  • 裝飾性圖片

    陳芳明教授社科院開講 談人文精神與公共知識份子

    社科院指南倡議人文系列講座29日中午特邀請仲尼獎得主陳芳明講座教授,以「人文精神與公共知識份子」為題演講,由社科院院長江明修主持,學術辦公室王信實主任、學生辦公室魏玫娟主任、中研院文哲所訪問學人徐沛等師長蒞席聽講,現場從文史到社科領域的學生慕名而來,跟著陳芳明講座教授走入戰後臺灣文學史的世界。

    2018-03-29
  • 政大與臺北市立聯合醫院舉行簽約儀式,期待以金融科技建構更完善的老人醫療與健康照護社會。

    政大攜手臺北市聯合醫院 以金融科技建構完善高齡社會

    政大與臺北市立聯合醫院29日舉行簽約儀式,期待在雙方合作下,以金融科技建構更完善的老人醫療與健康照護社會。此次簽約除將雙方合作面向擴大到研究教學實習上,更將透過金融科技與智慧醫療結合,協助臺灣提供更完善的退休需求、在地老化、在宅照護與健康促進安全網,如透過Pepper機器人解決照護人力不足的問題,或應用區塊鍊與保險公司結合建立自動理賠系統,降低醫療保險詐欺風險,持續朝以人為本的醫療前進。

    2018-03-29
  • 裝飾性圖片

    深析中國大陸新權威主義 蕭功秦教授社科院開講

    社科院指南倡議講座3月28日中午,邀請上海師範大學人文與傳播學院歷史系蕭功秦教授以「從鄧小平到習近平─新極威主義視角下大陸改革開放四十年」為題演講,由社科院院長江明修主持,白仁德副院長、國關中心陳德昇研究員等師長蒞席聽講,來自國關領域到法政、文史專長的學生職員皆慕名而來。蕭教授自歷史縱深娓娓道來,不少學生意猶未盡,進一步與蕭教授研探目前中國大陸政治局勢變化。

    2018-03-29
  • 裝飾性圖片

    香港中文大學林夏如博士 談兩岸關係的新常態

    政治學系3月26日下午邀請香港中文大學客座副教授林夏如博士以「兩岸關係的新常態」為題演講,由政治學系系主任盛杏湲教授主持,吸引許多關心兩岸議題的聽眾到場。

    2018-03-28