NCCU

新聞

搜尋有關 ' 學術動態 ',共搜尋到2113筆資料
  • 裝飾性圖片

    公民社會沙龍:讓台灣走向世界的是語言能力及包容力

    社會科學學院公民社會暨地方治理研究中心6月12日舉辦「公民社會沙龍」—台灣的出路:語言國力及包容力,特別邀請了長期關注台灣社會發展議題的知名作家范疇先生,與在場觀眾分享他在多地創業和生活後的思考和觀察。本次沙龍由台灣資策會資深專家黃國俊先生主持,社會科學學院院長江明修教授致詞。

    2017-06-15
  • 里山大師講堂

    里山大師講堂:中村浩二教授分享里山精神

    本校地政學系特聘教授顏愛靜,於本月6日至13日邀請里山倡議發起人之一的中村浩二教授訪台,先於貢寮、港口、吉哈拉艾、都蘭等地進行走動式工作坊,並於花蓮區農業改良場、臺北醫學大學、林務局、政治大學等發表四場公開演講,分享中村教授在日本能登、菲律賓伊富高兩地近十年的里山經驗。

    2017-06-15
  • 裝飾性圖片

    深耕區域影響力 東南亞中心再添學術夥伴

    本校國際關係研究中心、東南亞研究中心與中央研究院亞太區域研究專題中心於6月14日攜手舉辦「臺灣新南向政策的展望與挑戰」(Strategizing Taiwan’s New Southbound Policy: Prospects and Challenges)國際研討會,會中邀請來自菲律賓、印尼、馬來西亞、越南等國的學者專家與智庫代表參與。本次會議共有四個場次,其中包括比較中國與日本等區域大國對東南亞交往政策的發展邏輯、政府推動新南向政策的重要倡議與布局回顧、同時也具體呈現來自東南亞國家的關切與回應。

    2017-06-14
  • 裝飾性圖片

    民族系王雅萍新書發表 回顧與前瞻原住民族語言復興之路

    社科院提供院內教師新書發表之「指南學人講座」,6月1日開辦第三場次,本次講座由社科院蔡育新副院長主持,邀請民族系王雅萍主任發表新書『我口說我話,我手寫我字:回顧與前瞻原住民族語言復興之路』,並分享她投入原住民語言與教育的經驗與奮鬥歷程。

    2017-06-07
  • 裝飾性圖片
    2017-06-05
  • 裝飾性圖片

    政大教授新書發表促成OTT TV產官學研對話 強調走出台灣及版權保護

    近年OTT TV產業發展日趨蓬勃,政大傳播學院特聘教授劉幼琍邀集9位國內專家學者,其中包括許文宜、林翠絹等政大老師,合著完成新書《OTT TV的創新服務、經營模式與政策法規》,2日舉行新書發表會並促成產官學研對話,三立、八大、公視、愛奇藝、LiTV、凱擘,以及中華、台灣大、遠傳等電信產業均派員與會,國家通訊傳播委員會(NCC)委員何吉森、陳憶寧也應邀出席。劉幼琍強調OTT產業必須走出台灣,版權保護將是關鍵之一;何吉森表示,NCC會持續觀察、審慎介入,未來也將與文化部合作成立行政協調中心,落實著作權保護。

    2017-06-05
  • 簽署合作備忘錄照片

    政大東南亞中心再添區域夥伴 與越南社科院東南亞研究所推進合作關係

    國立政治大學東南亞研究中心與越南社科院東南亞研究所(Institute for Southeast Asian Studies at Vietnamese Academy of Social Sciences)在2017年6月1日正式簽署合作備忘錄,雙方將強化臺灣與越南的東南亞研究社群在學術研究與教學資源方面的合作,發展跨國研究計畫。 培育新生代的東南亞研究人才,深化臺-越雙邊學術交流。

    2017-06-01
  • 裝飾性圖片

    創新創業法律與管理研討會 促進國際商學與法學交流

    2017年,香港中文大學法律學院金融規管與經濟發展研究中心、政治大學法學院、政治大學科技管理與智慧財產研究所,共同主辦「Law And Business Of Entrepreneurship And Innovation」學術研討會,第一場已於2017年1月21日於香港中文大學法學院舉行,第二場,於2017年5月12日在政治大學商學院元大講堂舉行,來自美國、台灣、中國、香港等多國籍之法、商學者及實務界者齊聚一堂,針對商業與智財等綜合議題進行交流,研討內容多元,成功開啟法律與商業跨領域的國際對談。

    2017-05-26
  • 裝飾性圖片

    數位展演琴棋書畫 「文山雅集」故宮新媒體藝術驚艷政大

    由國立故宮博物院與國立政治大學轉注藝遊計畫共同主辦之「文山雅集:琴聲藝動‧墨舞狂草──故宮新媒體藝術展」,24日在政治大學研創中心舉行開幕儀式,國立故宮博物院教育展資處徐孝德處長與郭鎮武科長特別率領故宮策展團隊蒞臨現場,政大周行一校長、于乃明教務長、蔡瑞煌副研發長、中文系曾守正主任以及轉注藝遊計畫師長團隊也都特別到場支持,一同為故宮與政大合作的這場文化盛宴揭開序幕。

    2017-05-25
  • 大合照

    政大統計系資料競賽活動 開啟官方與學術合作模式

    統計系慶祝50週年系慶之際,舉辦「2017政大統計系資料競賽-政府開放資料」活動,鼓勵同學整合臺北捷運、中央氣象局、人事行政總處等多項政府開放資料,發揮創意進行分析,發掘有價值的資訊。

    2017-05-24