NCCU

新聞

  • 合影

    第四屆韓國-台灣人文交流大會 前瞻東亞情勢深度交流

    17日下午《第四屆韓國-臺灣人文交流大會》就韓臺雙邊對未來情勢之評估及方向,及兩岸關係、南北韓議題等都有所討論,希望透過本次交流大會,提供更為前瞻性的建言。開幕式由政治大學副校長陳樹衡、駐臺北韓國代表部代表楊昌洙共同主持,並邀請外交部政務次長吳志中、兩岸遠景基金會董事長陳唐山致詞。

    2017-11-17
  • 裝飾性圖片

    【公民社會沙龍】知識為公民社會轉動關鍵 鄭國威:未來十年贏家為善用人工智慧

    社科院公民社會暨地方治理研究中心11月16日舉辦「公民社會沙龍:知識經濟與公民社會的未來」,特邀近年台灣新媒體的典範代表人鄭國威先生,蒞校分享他對知識經濟的理解和當前狀況下公民社會的危機與轉機。

    2017-11-17
  • 裝飾性圖片

    傳院院導師活動 用探戈舞出新自由主義的熱情與身體

    11月16日的啟動/啟迪:傳院導師課人文系列講座,由傳播學院、藝文中心與北藝大舞蹈學院聯合邀請到UCLA的名譽教授Dr. Marta Savigliano於政大藝文中心演講。Savigliano教授介紹酷兒探戈、Candombe等探戈類型,並闡釋阿根廷探戈在殖民後新自由主義下的發展,以及其性別關係、階級關係、異國性、黑人文化淵源與崇拜白人文化下的影響。

    2017-11-17
  • 2017-11-16_WTO座談會

    國際組織如何促進貿易與發展? 國發所邀請WTO專家演講

    國家發展研究所於16日邀請WTO專家,WTO法律諮詢中心執行主席Niall Meagher以及國際貿易中心資深顧問Mohammad Saeed博士,以「國際組織如何促進貿易與發展」為題演講,由國發所所長劉曉鵬老師主持。外交系與法律系合聘陳貞如老師、國貿系薛景文老師、日本研究碩士學程訪問學者大野敦老師、國際法研究中心博士後研究員張凱致、國發所蘇昱璇與魏玫娟老師,以及許多對相關議題有興趣的同學參加。

    2017-11-17
  • 裝飾性圖片

    南風四重奏攜手明道國小 VR潑水節體驗走進校園

    本校「南風四重奏」與台北市文山區明道國小合作,於明道國小校慶活動中將同時具有東南亞以及科技元素的VR潑水節體驗導入場域。

    2017-11-16
  • 裝飾性圖片

    探討貪瀆防治體系之建構 政大攜手法務部、世新大學舉辦系列研討會

    貪瀆防治體系之建構系列研討會為國立政治大學法學院與法務部、法務部廉政署、世新大學法學院、刑事法研究會共同主辦,元照出版公司協辦,兩天議程分別於2017年11月3日、11月10於世新大學及政大舉行。11月10日下午,系列研討會在政大綜合院館北棟十三樓甫裝修完成的法治斌講堂圓滿落幕。

    2017-11-15
  • 裝飾性圖片

    英國倫敦大學學院Plouffe教授 分享金融機構治理政策

    政治系11月14日邀英國倫敦大學學院講師Michael Plouffe以「The Political Economy of Institutional Quality and Monetary Policy」為題,講授金融機構評量標準與貨幣政策,與政大同學及老師分享貨幣政策相關議題,使用跨國數據進行深度分析。Plouffe假設官僚皆為理性,其政策偏好則受時間影響。民主或威權政體影響貨幣政策的形成過程,民主國家為公開,致力中央銀行透明度,使其未來政策得以預期;威權國家則傾向利用貨幣掛勾提升貨幣評級。Plouffe以時間作為分析單位,採用民主、GDP、公開程度、政治參與多元性指標,進行跨國數據比較分析。

    2017-11-14
  • 第七屆斯拉夫語言、文學暨文化國際學術研討會

    第七屆斯拉夫語言、文學暨文化國際學術研討會 積極推展國際化

    國立政治大學斯拉夫語文學系主辦、科技部及政大研發處協辦的第七屆斯拉夫語言、文學暨文化國際學術研討會「斯拉夫語言、文化價值體系的變遷」,11月11日上午於政大行政大樓七樓第一會議室隆重開幕。

    2017-11-14
  • 裝飾性圖片

    榮獲第二屆「仲尼傑出教學獎」 陳芳明讓影響力走出校園

    106年第二屆〈仲尼傑出教學獎〉經嚴謹評選程序,由文學院台文所陳芳明講座教授獲此殊榮,陳芳明講座教授長期透過閱讀、寫作、研究與教學結合,不僅於課堂上傳道、授業、解惑,更透過著作讓影響力走出校園、影響當代知識份子。第二屆〈仲尼傑出教學獎〉訂於106年11月30日(星期四)下午3時30分於本校藝文中心2樓舜文大講堂公開表揚,由陳芳明講座教授發表得獎演說,歡迎全校師生踴躍出席。

    2017-11-13
  • 裝飾性圖片

    Krause教授分享德國勞動4.0 細說數位時代勞動法

    政治大學法學院勞動法與社會法組邀請德國哥廷根大學Rüdiger Krause來台,在11月8日舉辦專題演講,演講題目為「數位化與勞動關係之變遷-法規範需求之挑戰」,本次會議由法學院勞動法與社會法中心黃程貫教授擔任主持人,黃程貫教授亦留學德國哥廷根大學,與Krause教授在德國結識。林佳和副教授擔任翻譯人,法學院孫迺翊教授、林良榮助理教授,也一同參與。

    2017-11-13