NCCU

新聞

列出由:國家發展研究所發佈的資料,共搜尋到44筆資料
  • 座談19大及兩會後的兩岸關係

    廈大台研院訪社科院國發所 座談19大及兩會後的兩岸關係

    廈門大學台灣研究院3月29日上午拜訪國家發展研究所並舉行座談會,由國發所所長劉曉鵬主持。校內外師生參與踴躍,現場座無虛席,與會者就中共19大與兩會之後的兩岸關係進行深入討論。社科院院長江明修特別於座談會後與廈大台研院前院長劉國深教授一行人茶敘,東亞所魏艾老師也特別撥冗出席,除針對兩岸關係交換意見外,也討論社科院與廈大及台研院合作機會。

    2018-03-30
  • 2017-12-19_世展會

    ​社科院國發所經濟發展講座 世界展望會談國際發展實務經驗

    社科院國家發展研究所12月19日舉辦經濟發展講座,由台灣世界展望會國際事工處非洲與拉丁美洲組組長藍于淑,帶領組員徐育園先生與莊佳欣小姐,分享「直擊開發援助—國際發展的工作實況」,演講由國發所蘇昱璇主持,東亞所王韻等許多師生與會。

    2017-12-21
  • 新加坡國立大學潘秋平教授

    ​社科院國發所文化發展講座 新加坡國大學者談新加坡華語

    社科院國家發展研究所12月14日舉辦文化發展講座,邀請新加坡國立大學中文系教授兼人文社會科學學院助理院長潘秋平談「社會變遷中的新加坡華語」,演講由國發所所長劉曉鵬主持,社科院院長江明修、法律系教授郭明政、國發所魏玫娟等許多師生與會。社科院院長江明修、副院長白仁德特別撥冗接待潘秋平教授,並就新加坡的多元文化及多語言環境對新加坡發展的影響交流看法,並希望社科院與新加坡國大多交流。

    2017-12-15
  • 「好食機」創辦人謝昇佑

    國發所社會發展實務講座 談農食整合社會企業

    國家發展研究所11月29日中午舉辦社會發展實務講座,邀請農食整合社會企業「好食機」創辦人謝昇佑,以「社會企業如何社會?如何企業?一個社會企業實踐者的反思」為題,分享創辦農食整合社企的想法跟經驗,並就社會企業的概念跟發展進行討論,吸引許多關心農食整合及社會企業的同學參加。

    2017-12-01
  • 2017-11-16_WTO座談會

    國際組織如何促進貿易與發展? 國發所邀請WTO專家演講

    國家發展研究所於16日邀請WTO專家,WTO法律諮詢中心執行主席Niall Meagher以及國際貿易中心資深顧問Mohammad Saeed博士,以「國際組織如何促進貿易與發展」為題演講,由國發所所長劉曉鵬老師主持。外交系與法律系合聘陳貞如老師、國貿系薛景文老師、日本研究碩士學程訪問學者大野敦老師、國際法研究中心博士後研究員張凱致、國發所蘇昱璇與魏玫娟老師,以及許多對相關議題有興趣的同學參加。

    2017-11-17
  • APEC國際教育協立院院長朴銅先訪國發所

    APEC國際教育協立院院長朴銅先訪國發所 就該所教研重點與台灣發展議題進行交流

    韓國APEC國際教育協立院院長朴銅先博士於6月23日由國合長陳美芬教授、國際交流合作組陶韻惠小姐與教育部國際及兩岸教育司蘇于芯陪同訪問國家發展研究所,國發所劉曉鵬老師、魏玫娟老師、蘇昱璇老師、林義鈞老師、兩位博士班同學林凱源及李受珍共同接待。

    2017-06-26
  • 國發所舉辦發展前瞻論壇

    喜迎所友返校共度校慶 國發所舉辦發展前瞻論壇

    國發所於5月20日校慶與該所所友會共同舉辦「發展前瞻論壇」,邀請畢業所友共襄盛舉,與全所師生就發展研究的前瞻理論與實務議題進行交流。國發所所長李酉潭表示,國發所歷經兩次轉型,成為國內唯一一所以發展研究為主要領域的研究所,教學研究內容涵蓋政治發展、經濟發展、社會發展、永續發展等主要發展面向與發展研究課題。發展前瞻論壇由所友會理事長、前中央警察大學教授宋筱元主持。

    2017-05-20
  • Celine d'Cruz_1

    貧民窟中的公民社會 印度實務工作者分享草根組織經驗

    國家發展研究所於25日邀請印度貧民窟草根組織「促進地區資源中心協會」(Society For the Promotion of Area Resource Centers,SPARC)創立成員、同時也是長期從事都市發展實務工作者Celine d'Cruz女士進行演講。

    2016-05-25
  • 裝飾性圖片

    尋臺灣經濟出路 王振寰獲孫運璿著作獎

    第一屆孫運璿學術獎24日頒獎,副校長、國家發展研究所教授王振寰以《追趕的極限》專書獲頒著作獎,評審委員肯定專書對臺灣如何超越代工困境與後續研究,具有承先啟後的貢獻。

    2016-03-24
  • 裝飾性圖片

    王振寰《追趕的極限》獲孫運璿著作獎

    由孫運璿學術基金會主辦第一屆「孫運璿學術獎」公布,副校長、國家發展研究所教授王振寰以《追趕的極限》獲得著作獎,將在24日公開頒獎。

    2016-03-22