NCCU

新聞

列出由:中國文學系發佈的資料,共搜尋到55筆資料
  • 裝飾性圖片

    愛與浪漫的行動者 徐仁修談自然書寫的要素

    臺灣知名自然生態攝影及文學家、亞洲地區荒野保育行動的倡議先鋒--現任荒野基金會董事長徐仁修先生7日應邀蒞臨政大演講,講題為「自然書寫中的要素」。

    2017-11-10
  • 裝飾性圖片

    政大學生自製故宮桌遊 走進偏鄉教室激盪創意人文教學

    政大轉注藝遊計畫辦公室與國立故宮博物院教育展資處4月共同舉辦「桌上同安船:故宮國寶遊戲教材實作營」,結合故宮南院今年暑假的「王得祿與同安船」特展,邀請政大學生自由組隊發揮創意,以「東亞海洋歷史」為主題,設計適合國小高年級學生的遊戲教材。接著從5月開始,由設計團隊帶著自製遊戲進入教學場域,觀察遊戲教材所發揮的教育效果,並銜接故宮長期以來致力發展的偏鄉校園回訪計畫,讓孩子不但能透過遊戲認識「同安船」的海洋歷史,也可以作為暑假參訪南院同安船展覽的暖身。

    2017-06-01
  • 裝飾性圖片

    政大中文影展在光點華山 金馬編導現身為影迷「說故事」

    政大中文系「影展研究」課程13、14日於光點華山電影館舉辦「2017政大中文影展─說故事的人」,為期兩天共播映十部電影,現場邀請到多位華語影壇的優秀編劇、導演、演員到場共襄盛舉,與影迷面對面分享創作歷程。

    2017-05-16
  • 裝飾性圖片

    人文知識轉化藝術實務 朱銘美術館與政大共推實習課

    轉注藝遊計畫辦公室8日邀請朱銘美術館行政團隊蒞校舉行「藝術行銷與教育推廣實務──2017朱銘美術館暑期實習課」招生說明會,為有志參加暑期實習的同學解說實習職務與辦法。本實習課由中文系開設,邀請朱銘美術館館長吳順令教授擔任授課教師,公開徵選5至6位對美術館經營與實務有興趣的優秀學生,於今年暑假期間前往新北市金山區朱銘美術館,擔任藝術行銷與教育推廣等館務工作部門之暑期實習生,展開事務及知識性實習。

    2017-05-10
  • 裝飾性圖片

    九十週年校慶全校書法比賽 20日公布比賽結果

    歡慶政大90週年校慶,中文系13日舉辦全校書法比賽,分為文字臨書組、自運組以及硬筆書法組共三組,吸引不少政大學生參加,比賽結果於20日公布,將選出每組前三名及佳作。

    2017-04-16
  • 裝飾性圖片

    道南文學獎系列講座 祁立峰、陳茻暢談人文普及寫作

    道南文學獎系列講座邀請作家祁立峰、陳茻,以「那些年我們一起塗鴉過的國文課本—談人文普及寫作」為題,站在寫作者的觀點,分析人文普及寫作與純文學之間的差異,也與學生分享寫作的歷程與觀察。

    2017-03-20
  • 裝飾性圖片

    道南文學獎作家分享創作意義 與他人溝通、與社會連結

    為迎接道南文學獎,中文系舉辦道南文學獎作家系列講座,邀請曾經獲獎作家回政大,與師生同仁分享創作的過程與心情,10日則以「書寫與文學:我們在政大寫小說」為題,邀請熊一蘋、陳柏言兩位甫出新作的作家分享「創作對他們的意義」。

    2017-03-10
  • 裝飾性圖片

    召喚失落記憶 臺北地方異聞工作室讓都市還魂

    從台灣大學、政治大學奇幻社起家,由一群七年級生所組成的「臺北地方異聞工作室」(簡稱「北地異」),19日現身政大校園,應邀擔任轉注藝遊計畫辦公室「新世代文史職人講座」壓軸場,由知名小說《臺北城裡妖魔跋扈》、《帝國大學赤雨騷亂》作者羅傳樵(筆名「瀟湘神」)與工作室成員高珮芸暢談自身創作經驗,和同學分享他們如何透過文字與遊戲設計,召喚地方失落的記憶。

    2016-12-27
  • 裝飾性圖片

    如何創造一本書 梅心怡回母校暢談出版實務

    隨著《重版出來》、《校對女王》等日劇的流行,許多人對「編輯」這項工作產生好奇:除了瑣碎的催稿校對,「編輯」的「專業」究竟是什麼?。由轉注藝遊計畫辦公室所舉辦「新世代文史職人」系列講座第二場,邀請加州大學洛杉機分校(University of California, Los Angeles)歷史學博士候選人、布朗大學(Brown University)歷史學碩士,同時也是政大歷史系畢業校友、現任聯經出版社人文叢書主編的梅心怡學姐「回娘家」,與學弟妹分享最前線的編輯實務。

    2016-12-14
  • 裝飾性圖片

    以沾水筆耕耘文史 漫畫家張季雅分享創作心路

    轉注藝遊計畫辦公室十二月舉辦「新世代文史職人」系列講座,第一場邀請到漫畫家張季雅老師主講,與同學分享她與中央研究院數位文化中心《Creative Comic Collection 創作集》(簡稱《CCC創作集》)合作經驗,並由此展開《異人茶跡》創作的點點滴滴。

    2016-12-07