NCCU

新聞

搜尋有關 ' 學術動態 ',共搜尋到2097筆資料
  • 106 科技部大專學生研究計畫

    106年科技部補助大專學生研究計畫 政大通過39件 通過率達6成

    科技部近日公布「106年補助大專學生研究計畫」通過名單,本校計65位學生提出申請,共39件研究計畫獲核定補助通過,通過率達6成,表現亮眼,顯示本校向下扎根學術研究風氣的努力成果豐碩。

    2017-06-26
  • 裝飾性圖片

    探討臺灣政治學的現狀與前瞻 海內外優秀臺灣政治學者齊聚政大

    選舉研究中心舉辦「臺灣政治學研究論壇:現狀評估與趨勢前瞻」,邀請多位海內外優秀臺灣政治學者與談,並提出前瞻見解,為未來有志投入政治學研究領域的學生與年輕學者提出可能的方向指引。

    2017-06-20
  • 裝飾性圖片

    2017年史馬特大學聯盟首場交流季會在政大登場

    教育部智慧生活創新創業特色大學推動計畫 (以下簡稱智活計畫),今年首場交流季會於2017年6月16日假本校研究暨創新育成總中心登場。此次計畫共有九校參與,包含國立臺灣海洋大學、修平科技大學、高雄醫學大學、長庚大學、長榮大學、國立高雄海洋科技大學、國立宜蘭大學、國立高雄大學以及本校,透過計畫執行過程的交流與跨校合作團隊的醞釀,史馬特大學(Smart Universities)聯盟期許能持續鏈結資源並擴散計畫的社會效益。

    2017-06-19
  • 裝飾性圖片

    東北亞國際秩序與北韓政經情勢 台韓學術交流在政大

    國際事務學院17日與韓國高麗大學SSK研究事業團、亞細亞問題研究所台灣研究中心合辦「東北亞國際秩序與北韓政經情勢」國際學術研討會。本次會議除韓國多位知名學者外,還邀請到全球知名北韓研究專家Andrei Lankov與會。

    2017-06-17
  • 裝飾性圖片

    公民社會沙龍:讓台灣走向世界的是語言能力及包容力

    社會科學學院公民社會暨地方治理研究中心6月12日舉辦「公民社會沙龍」—台灣的出路:語言國力及包容力,特別邀請了長期關注台灣社會發展議題的知名作家范疇先生,與在場觀眾分享他在多地創業和生活後的思考和觀察。本次沙龍由台灣資策會資深專家黃國俊先生主持,社會科學學院院長江明修教授致詞。

    2017-06-15
  • 里山大師講堂

    里山大師講堂:中村浩二教授分享里山精神

    本校地政學系特聘教授顏愛靜,於本月6日至13日邀請里山倡議發起人之一的中村浩二教授訪台,先於貢寮、港口、吉哈拉艾、都蘭等地進行走動式工作坊,並於花蓮區農業改良場、臺北醫學大學、林務局、政治大學等發表四場公開演講,分享中村教授在日本能登、菲律賓伊富高兩地近十年的里山經驗。

    2017-06-15
  • 裝飾性圖片

    深耕區域影響力 東南亞中心再添學術夥伴

    本校國際關係研究中心、東南亞研究中心與中央研究院亞太區域研究專題中心於6月14日攜手舉辦「臺灣新南向政策的展望與挑戰」(Strategizing Taiwan’s New Southbound Policy: Prospects and Challenges)國際研討會,會中邀請來自菲律賓、印尼、馬來西亞、越南等國的學者專家與智庫代表參與。本次會議共有四個場次,其中包括比較中國與日本等區域大國對東南亞交往政策的發展邏輯、政府推動新南向政策的重要倡議與布局回顧、同時也具體呈現來自東南亞國家的關切與回應。

    2017-06-14
  • 裝飾性圖片

    民族系王雅萍新書發表 回顧與前瞻原住民族語言復興之路

    社科院提供院內教師新書發表之「指南學人講座」,6月1日開辦第三場次,本次講座由社科院蔡育新副院長主持,邀請民族系王雅萍主任發表新書『我口說我話,我手寫我字:回顧與前瞻原住民族語言復興之路』,並分享她投入原住民語言與教育的經驗與奮鬥歷程。

    2017-06-07
  • 裝飾性圖片
    2017-06-05
  • 裝飾性圖片

    政大教授新書發表促成OTT TV產官學研對話 強調走出台灣及版權保護

    近年OTT TV產業發展日趨蓬勃,政大傳播學院特聘教授劉幼琍邀集9位國內專家學者,其中包括許文宜、林翠絹等政大老師,合著完成新書《OTT TV的創新服務、經營模式與政策法規》,2日舉行新書發表會並促成產官學研對話,三立、八大、公視、愛奇藝、LiTV、凱擘,以及中華、台灣大、遠傳等電信產業均派員與會,國家通訊傳播委員會(NCC)委員何吉森、陳憶寧也應邀出席。劉幼琍強調OTT產業必須走出台灣,版權保護將是關鍵之一;何吉森表示,NCC會持續觀察、審慎介入,未來也將與文化部合作成立行政協調中心,落實著作權保護。

    2017-06-05