為培育具專業與深度的金融實務人才,凱基證券與凱基銀行攜手與政治大學金融學系合作,於105學年開辦金融商品交易與操作實務課程,從上百位熱烈報名的同學中精選70名金融系與財管系碩二與大四的同學,在歷經一學期的授課、實際演練與深度交流後,於1月初完成精彩課程,整體課程獲得同學高度肯定與熱烈回饋!

自105學年度9月份開始,凱基出動十多位業界翹楚且具跨國金融經驗的高階主管擔任講師,提供同學真正能接觸實務面的學習方式與深入剖析金融性商品的課程模組,與一般金融演講課程有極大不同。參與凱基金融講座課程的金融所吳同學提到,「我特別喜歡課程中實務的部分,包含投資銀行的架構、交易策略、如何看待市場的變化、 造市交易等等,非常感謝凱基如此用心的準備這門課的內容,從證券到銀行,從交易員到 sales,從選擇權到權證,真的非常豐富且多元」,財管所吳同學也說,「這學期主要的收獲是能夠把以前在課堂上學到的關於衍生性金融商品的知識,透過實務的演講套用到真實世界上,讓我能夠更加理解金融市場的運作模式,對於常常在新聞出現的金融商品(如:TRF)也有更深一層的認識。」
 
此外,凱基金融講座更提供企業參訪行程,藉由真實的職場環境與氛圍,讓同學們能身歷其境感受到金融相關行業的日常狀況。金融所奚同學說,通過講師介紹與實地參訪,對券商內部結構與部門職能也更為瞭解,對今後的求職有著非常大的幫助。許多同學也不約而同表示觀摩交易室的獨特經驗,以及與交易員面對面提問的機會,都讓他們能更了解每日的交易運作,讓進入投資銀行工作有更多的憧憬。
 
為能讓金融學系學生在課堂知識與金融實務上接軌,該學期課程包含金融商品設計、發行、行銷、交易、套利、避險以及國際投資銀行運作、市場觀察等實務的授課,課程設計更包含模擬投資競賽,讓同學們開始專注在總體經濟以及國際市場上的變動,對沒有太多實習或實務經驗的同學而言,此系列課程就像是學校與工作連接的橋樑,也是意欲進入資本市場的同學們一個重要且有幫助的進階課程。而同學們透過授課教師的個人職涯分享,以及不同單位與職務的差異,對未來工作型態與特性有較多的了解,提早對職涯有更清楚的輪廓。
 
「凱基金融講座」預計將在105下學年度,由凱基銀行接棒於政大金融學系開設FinTech相關系列課程,期能增進校園與產業間交流,讓具有豐富學養及實務經驗的主管與未來菁英們直接互動,更加落實金融與管理專業人才的培育。