【國關中心訊】蔡英文總統去年(2016)五月就任以來,在兩岸政策方面以維持現狀作為政策主軸,以努力維持兩岸關係的正常運作。 針對蔡總統就任一年後的兩岸關係發展,國際關係研究中心接受行政院大陸委員會委託,將於7月13日在美國華府和戰略與國際研究中心(Center for Strategic and International Studies)共同舉辦一場為期一天的「兩岸關係:邁向新趨勢?」(Cross-Strait Relations Re-examined: Toward a New Normal?)研討會,從美國、台灣、和中國,中國的政治和經濟發展,及兩岸關係等三個角度探討此議題。

蔡總統為達到維持現狀的目的,在就職演說中引用中華民國憲法和兩岸關係人民條例,並強調這些法律是她處理兩岸關係的基礎。就任一年以來,兩岸關係面臨新的發展,應如何分析看待?將於研討會中共同探討。

國內應邀會議人士包括本校東亞所教授兼國際關係研究中心主任丁樹範、中央研究院裘兆琳研究員、淡江大學教授翁明賢、台灣大學教授周嘉辰、民主基金會執行長徐斯儉、及中央研究院黃偉峰研究員,
除了出席在戰略與國際研究中心舉辦一天的研討會外,與會的國內學者也將拜訪在華府和紐約的智庫。此外,大陸委員會副主任林正義博士將於開幕時進行有關我國大陸政策之專題演講。此外,美國在台協會主席莫健 (James Moriarty) 大使已應允於中午午餐時以另一個專題演講作為分享。