【社科院訊】國際知名中國政經議題專家何漢理(Harry Harding)及林夏如(Syaru Shirley Lin)教授夫婦5日晚間來訪社科院,與江明修院長等三位教師餐敘交流,並期約再訪的可能性。
 
何漢理教授是美國史丹佛大學政治學博士,現任維吉尼亞大學公共政策學院教授,同時也是香港科技大學社會科學部的客座教授,曾任維吉尼亞大學公共政策學院院長,也是前美國總統柯林頓的國家安全特別顧問。何教授是國際馳名的中國政治議題專家,於中美暨兩岸關係均有獨到精闢的見解,著有《脆弱的關係:1972年以來的美國和中國》等多部重要著作。
 
林夏如教授畢業於哈佛大學,後於香港中文大學取得政治與公共行政學博士,目前任教於香港中文大學及美國維吉尼亞大學,曾任高盛集團合夥人。林教授長期關注國際政治經濟及兩岸關係,其新書《台灣的中國困境與選擇》(暫譯,原書名為Taiwans China Dilemma)甫於去年六月由美國史丹佛大學出版社印行,中譯本也預計於今年出版。
 
何漢理與林夏如教授夫婦本次來訪社科院,係由江明修院長率同院內連賢明副院長和關秉寅教授以及中央研究院政治所冷則剛教授一行四人共同以餐會形式接待,過程中除了就中美暨兩岸政治局勢及社會經濟脈動進行意見交換外,江院長亦邀請兩位訪客於2018年前來社科院亞太研究英語博、碩士學位學程(IDAS/ IMAS)擔任短期客座教授。
 
政大於中美暨兩岸局勢研究向居華人手執牛耳之位,在當前臺灣與美國新舊政權交接之際,兩人的到訪對於政大國際政治觀察及前瞻尤具意義,相信未來的合作將為政大師生乃至政府決策帶來實質貢獻。