【校訊記者李羿萱報導】「其實沒什麼特別的,不過就是做好份內事而已」在政大做了二十幾年的學務處工友高丁惠鐶,獲得105學年度績優工友的榮譽。因為有他在工作崗位上的付出,讓政大的行政業務能更順利的進行。

 「當初剛進來政大時,根本沒有想過會一待就待了20幾年」高丁惠鐶回想當年是因為一個臨時的缺而有機會進到政大服務,很開心自己能在政大待這麼久。 
 
20
年來他每天早上67點就到學校,到學校後就先幫忙清理周遭環境,讓政大的師生能有一個乾淨的空間可以學習。除此之外他還有許多瑣碎的事情,例如學務處課外組有許多重要的社團器材,因此他也必須管理器材的借還與使用,還有像是到各處送公文之類的工作。
 
談到這份工作帶給她的想法時,她笑著說「大概是會覺得自己變得更年輕了吧」,因為工作崗位在學務處的原因,她一天能接觸到許多學生,看著同學來來去去,與同學接洽的同時,讓他覺得自己越活越年輕,還能說出年輕人的語言。
 
但是高丁惠鐶也發現政大學生有些迷糊,像是常常把社團的公款放在學務處忘記帶走。有一次她在掃地時看到幾個紙袋子,本來想要當成垃圾丟了,沒想到一打開來看,發現竟然是兩萬元現金,她猜測是學生社團費用,跑去問負責社團的老師可能是屬於哪一個社團的,並通知學生來領回。還有一次,學生竟然直接把裝有現金的牛皮紙袋放在學務處課外組外面的公共空間,也是因為高丁惠鐶細心,不嫌麻煩的在清潔時多檢查了一次,才避免了這些可能將現金弄丟的憾事發生。
 
除了學務處與體育室外,高丁惠鐶也曾在其他工作崗位上待過,因此她經常鼓勵政大的學生,不論將來遇到甚麼事情都不要覺得挫折或氣餒,也不需要設限自己只能做什麼,因為這30年來她看過很多轉跑道後更加順利的人。
 
最後,她很謙虛的表示還有很多人做的比她更好,後山工友、人事室工友等等,有很多人都在為政大付出,他也期待自己能繼續將這份工作做好,做到自己老了。工友的工作可能就像高丁惠鐶說的,並不是那麼困難艱辛,反而都是一些很瑣碎的事情,但是就是因為有這些工友在政大默默的付出,讓他們成為政大溫暖的風景。