【社科院訊】美國肯塔基大學(University of Kentucky)馬丁公共政策與管理學院副教授裴卓夫(Nicolai Petrovsky9日來訪社科院進行演講,在演講開始前由政大社科院江明修院長率同教師接待,提前拉起兩院學術結盟的美好序曲。
 
裴卓夫係美國肯塔基大學馬丁公共政策與管理學院副教授,其研究多聚焦於發掘使政府施政效能充分發揮並提升人民的福址的條件,也由於他曾在不同國家長期居住,論述深具國際觀,所著文章均發表於國際知名期刊。本學年裴教授利用休假期間造訪香港城市大學公共政策學系擔任訪問學人,並參與該系公共管理與政策實驗室(Laboratory for Public Management and Policy)所執行的計畫,該計畫結合時下盛行的網路軟體及定位功能,進一步探索公共設施與市民對政府看法的關聯性。
 
裴卓夫本次係受「打造影子政府計畫」之邀來臺(該計畫是在教育部補助下由江明修院長、楊婉瑩副院長及連賢明副院長共同主持),規劃於9日中午假社科院第二會議廳舉行一場演講,講題為:Politicized Bureaucracy in a Merit-based System: Permanent Secretaries Tenure in the UK,探討英國文官制度任期保障與政黨政治間的關係並嘗試對傳統看法提出修正。演講開始前,江明修院長即偕同本校政治系陳永福講座教授及公行系陳敦源教授率先接待裴教授,過程輕鬆愉快,對談中雙方對於未來在兩院間進一步展開實質交流合作一事,均流露高度熱忱和期待。
 
本次對談及隨後舉行的演講均順利圓滿,雙方亦互約再訪,以促成兩院師生實質互惠交流為下一個階段性目標。肯塔基大學成校迄今已逾一百五十年,是美國著名的研究型大學,其馬丁學院在全美公共事務學院排名中名列前茅,若兩院進一步締結姊妹院,對本院培育具有國際視野之國家治理人才勢必如虎添翼。