【商學院訊】國立政治大學商學院整合性策略價值管理(ISVMS)研究中心擴大協助台灣各地的大學快速發展和創新,透過產學合作促進企業轉型,增加學生就業機會。俾與知名「創業型大學」國立高雄第一科技大學成立「高屏ISVMS研究中心」,引領學術界和企業邁向嶄新2018。將於今年12月19日,在高雄第一科技大學財金學院E219盛大舉辦簽約典禮暨揭牌儀式,由高雄第一科技大學陳振遠校長率領財金學院院長林楚雄以及會計資訊系林靜香主任等多位系主任以及教授和政治大學吳安妮講座教授率領ISVMS研究中心團隊共同舉行儀式,誠邀高雄市會計師公會張學志理事長蒞臨指導。
 
管理會計創新:作業價值管理研討會,共計220位參加。學術界包括國內政大、高第一、屏大等師生共同參與。另外,會計業包括勤業眾信、EY安永以及多位專業會計師蒞臨參與。企業界包括台銀人壽、日月光半導體、恒亞生物科技、嘉豐海洋、威致鋼鐵、世德工業、漢威冷凍水產、鼎宇貿易、楠梓電子、崇恩國際、元新眼科、台灣愛德克、阿杜音響、高雄銀行、華致資訊、威思德、愛迪克、美滋泉、香賓之城、岳盟、夏和、微寶等22家,優質電子科技、人壽、半導體、生物科技、鋼鐵、工業、銀行、醫療、資訊、海洋水產、貿易、資訊、音響、餐飲等產業,由企業董事長或總經理帶領高階主管共同參與,並期待透過AVM實作奠定穩固企業管理制度之基礎。
 
本研討會特別邀請到陳振遠校長、政大吳安妮講座教授以及高雄市會計師公會張學志理事長蒞臨開幕致詞,研討會內容特邀ISVMS中心主任吳安妮講座教授講授AVM理論及設計,和其團隊分享「作業價值管理(Activity Value Management, AVM)」的理論精髓和實務應用與效益。吳講座教授以其30年研究結晶及27年實務運用,建立「整合性策略價值管理」(ISVMS)系統。AVM是ISVMS的核心,可協助企業真正地瞭解成本、利潤及價值」的意涵,提供產品、顧客、員工、部門及通路別等成本、利潤及價值整合性攸關資訊,作為企業管理者決策重要參考依據。以及普祺樂實業有限公司張深閔總經理成功引進APP與AVM結合之企業分享,進而帶動國內企業經營績效之飛躍成長。
 
研討會特色
 
本次研討會主要引導企業突破傳統管理思維,了解產品和顧客真正成本利潤之結構,內容包括AVM之理論與實務之運用及AVM IT系統之精髓的介紹,另外以製造業AVM個案研討的方式,讓企業瞭解如何以作業為基礎精算產品之成本,避免定價錯誤,競標損失。針對客戶的整體價值鏈的成本及利潤,選擇好的客戶或通路,避免服務錯誤的客戶和市場。以作業為核心的運算方式精算各項作業屬性(包括品質、顧客服務屬性、產能及附加價值)之成本和佔比,作為營運流程再造成效之依據。AVM提供分析作業中心人員和機台各部門之作業細項實際產能之成本,同時計算出各作業之超用和剩餘,作為人員及機台之配置調整解決企業淡旺季人力需求問題。除此之外,本次研討會為解決業務人員在外執行職務時難以管理的窘境,特別分享政大ISVMS中心與APP/Time Sheet製造商共同研發業務人員和內勤人員專屬APP 和Time Sheet,藉由及時功能回饋主管有關人員出勤的時間等相關資訊,並連結AVM自動產生管理數據,精算產品成本及顧客獲利分析,作為評估客戶/通路選擇及管理之重要依據。
 
研討會效益
AVM 之十大管理效益