【社科院訊】本校社會科學學院與日本國立靜岡大學人文社會科學部於3月18日,假政大行政大樓第二會議室舉辦「社會科學的人文關懷與實踐:台日經驗的比較」學術研討會。靜岡大學人文社會科學部由曾任民族系客座教授的大野旭,偕同該校法學科日詰一幸、橫濱竜也、小谷順子、井柳美紀等人,與政大社科院針對政治、法律、社會等主題發表論文並進行交流討論。本次研討會主題除了展現台日學者人文社會科學關懷的比較視野、多年來交流互動的成效外,貼近實務面向的論文主題亦吸引了來自各領域的聽眾與會聆聽。

(民族學系提供)

政大社科院與靜岡大學人文社會科學部的淵源可追溯自2009年大野旭至本校民族系擔任客座教授開始,大野旭於開幕式致詞時亦笑稱:「在那之後只要來到政大都帶著回家的心情。」政大社會學系關秉寅代替不克出席的社科院江明修院長致歡迎詞,並表示政大社科院為台灣首屈一指社會科學研究重鎮,有這樣的機會與靜岡大學人文社會科學部交流,是很難得的經驗,希望在往後可繼續並深化目前的交流模式。

延續由2009年建立起的緣分,政大社科院與靜岡大學人文社會科學部於2012年8月簽訂正式合作交流協議,翌年9月於靜岡大學舉辦「日本和台灣的經驗:思考東亞福利社會的未來」研討會,並邀請時任社科院長莊奕琦與社科院多位教師與會,奠下兩院(部)合作的基礎。2016年,靜岡大學邀請本校民族系張中復至日本訪問,年底在政大社科院江明修院長及靜岡大學人文社會學部野喜和人(Kiwato Konno)學部長的促成下,規劃本次的研討會。

在本次研討會中發表的論文包含了地方/中央政府治理政策、新住民/移工、高等教育、生態社區等面向,為社會科學各項學科在當代社會的實踐層次,同時也展現了研究者的人文關懷情感,並可討論台日不同國情下的經驗差異。大野旭認為,台灣及日本面對的課題相當類似,但台灣社會相對較為寬容一些。在論文發表過後,與會的學者、聽眾針對與當代社會發展趨勢密切相關的議題,如老年化、少子化、移工議題等,進行熱烈討論,並在會後更進一步深入交流,互相汲取彼此寶貴的經驗,亦為日後雙方的交流與合作奠定堅實的基礎。