【法科所訊】法律科際整合研究所主辦「政大(法律+nx論壇」系列演講,10月26日於法學院法治斌講堂隆重登場。本次演講邀請美國喬治城大學歐尼爾國際衛生法中心全球衛生法LL.M.學程主任Sarah Roache,針對含糖量過高的飲料課徵「汽水稅」(soda tax)此一橫跨公共衛生及法律二大專業的主題進行探討,由劉宏恩老師主持,並有王立達老師與許耀明老師參與交流,現場吸引近50位同學共襄盛舉。

來自澳洲、曾代表因菸草引起相關疾病的患者進行集體訴訟的Sarah Roache首先從定義與介紹「非傳染性疾病」(Non-Communicable Diseases, NCDs)講起。她提及:「非傳染性疾病」肇因於有問題的商品以及飲食模式;而政府介入管制,如針對高含糖量的汽水課稅,除了可以直接影響人民生活、造成汽水購買量下降外,稅收更可供政府作為推廣健康飲食的財源。面對此種「家父長式」的政策引發的批評與爭議,Sarah Roache進一步解釋