【民族學系訊】民族學系28日舉行90週年校慶系友會暖身活動-「將學術還原社會:阮昌銳老師五代同堂傳承的八十歲暖壽」。這次活動主角為阮昌銳老師,阮老師曾任教於本校邊政學系(即民族學系前身),也曾擔任中研院民族所的研究員和國立臺灣博物館的研究員,主要專長是台灣原住民研究、民俗學以及博物館學。民族學系透過此次為阮昌銳老師所舉行的五代同堂傳承暖壽活動,不僅邀請一些傑出的系友們回到系上相聚、增強系上的凝聚力,同時阮昌銳老師及其所教過的學生也在這一天五代同堂、聚在一起。學生們都期望將阮昌銳老師的學術理論與實務繼續傳承下去,更重要的是看到阮老師與學生之間那種親情般的情感能夠在學術界成為典範。

全體與會人員合照/民族學系提供
(全體與會人員合影/民族學提供)
 
      活動由民族學系系主任王雅萍揭開序幕,並邀請監察院孫大川副院長、考試委員浦忠成教授及本校社科院江明修院長、本校林修澈名譽教授、臺北藝術大學林承緯副教授等重要貴賓蒞臨致詞。孫副院長提及阮昌銳老師對於台灣民俗學的貢獻,浦委員推崇阮老師在原住民學術研究的重大貢獻,江院長則表達對阮老師將學術實踐在社會之精神的肯定。

監察院孫大川副院長致詞/民族學系提供

(監察院孫大川副院長致詞/民族學系提供)

 考試委員浦忠成致詞/民族學系提供
(考試院浦忠成委員致詞/民族學系提供)

社科院江明修院長致詞/民族學系提供
 (社科院江明修院長致詞/民族學系提供)

     本次活動也邀請到目前任職於台大圖書館、阮昌銳老師的女兒阮紹薇,帶領民族學系師生及與會貴賓認識阮老師的學術成學術歷程與著作回顧。緊接著由四代學生的代表:本校名譽教授林修澈、民族系系主任王雅萍、民族系兼任助理教授李台元、新科碩士宮相芳等一起向阮老師獻花,象徵五代的傳承。阮老師以「生命與感恩」為主題演講,提出生命分成三類:自然生命(天地之恩),文化社會生命(家國之恩),知識學術生命(師恩),並且鼓勵大家成為施予者,施比受更有福。

學生獻花合影/民族學系提供
(學生獻花合影/民族學系提供)

阮昌銳老師發表演說/民族學系提供

 (阮昌銳老師發表演說/民族學系提供)
 
      此外,本次特別安排「遲到了將近半個世紀的簽名」活動,由曾經參加過由民國61年阮老師帶領的「成功阿美社會文化歷史田野調查」的學生與阮老師,一同在當時所留下的田調隊旗上依序簽名,作為美好的紀念。曾經受教於阮老師的學生在此時刻分享以前的點點滴滴:余光弘研究員分享1960年代由阮老師帶領田野的照片、張駿逸教授分享了當年田野調查的小故事、林修澈教授提及當時同學都十分喜愛阮老師的課,且因為阮老師的田調基礎扎實,故在課堂上常以說故事的方式授課。

「遲到了將近半個世紀的簽名」活動/民族學系提供
(「遲到了將近半個世紀的簽名」活動/民族學系提供)

張駿逸老師致詞/民族學系提供
(張駿逸副教授致詞/民族學系提供) 

名譽教授林修澈致詞/民族學系提供
(名譽教授林修澈致詞/民族學系提供) 

臺北藝術大學林承緯副教授致詞/民族學系提供
(臺北藝術大學林承緯副教授致詞/民族學系提供) 

      活動最後為阮昌銳老師慶祝八十歲大壽,由在場的師生們與來賓一起歡唱生日快樂歌,同時準備五層的生日蛋糕,在大家的歌聲中祝福阮老師身體健康、平安快樂。本活動在歡樂的祝福歌聲中圓滿落幕,希望藉此能使在場師生深刻認識阮昌銳老師的成就與貢獻,亦期許大家能效法並延續阮老師投身教育與學術研究的熱忱與精神。日後,民族學系也將持續規劃各形式之系友活動,除為祝賀校慶,亦希望進一步凝聚在校師生與系友之情感、發揮影響力,創造未來發展之榮景。

全體與會人員合照/民族學系提供
(全體與會人員合影/民族學系提供)

與會貴賓與阮昌銳老師合影/民族學系提供
(與會貴賓與阮昌銳老師合影/民族學系提供)