【校訊記者謝明璇報導】「伯伯我要拿鑰匙」、「來來,自己拿,等下再拿回來還就好」,在政大服務多年,傳播學院工友白兆祥除了認真負責之外,也與師生互動良好,榮獲105學年度績優工友。

年輕時擔任船員的白兆祥,「每兩年才能回家一趟」在經歷了無數的飄盪之後,在40歲那年決定離開海上的生活,「剛好在報紙上看到政大在招考的消息,很幸運的可以錄取」,這麼一待就是23個年頭,即將於兩年半後退休的他,對於政大懷有一份感謝之情,因為「在政大的日子都很開心。」
 
儘管領有身心障礙手冊,從外表卻完全看不出異狀,面對眾人總是笑容滿面、面對自己的工作則拿出全副心力,每天準時到收發室拿信,再盡快將信件分別送到對應的單位,更不時在下班後返回院內巡查。
 
除了傳遞公文之外,傳播學院中包含劇場與電台的管理,也都是由白兆祥負責,其他雜事像是「有燈不亮,我就會幫忙換換燈管」,對於這類例行性的公務沒有絲毫不耐。訪問中更不時注意時間,一直強調「時間快到了,我差不多要去送公文了」展現出十足的責任感。
 
進入政大的23年來,始終都待在傳播學院服務的他,對於傳院師生抱有一份特殊的情感,「傳院的老師跟學生素質都很好,非常好!在這裡工作很愉快」,談到學生,白兆祥臉上止不住的笑意,「學生都很好啦,只是大家真的太糊塗了,常常掉東西,要幫忙收起來」,言談中,不難見到他將學生當成自己的孩子一般疼愛。
 
企管三林惠荃同學分享,自己也曾在傳院電台掉過錢包,隔天剛好是假日,他打給白伯伯麻煩他幫忙開門,「但那天明明不是他上班,他還是馬上聯絡當天值班的管理員幫我開門,後來還特別回電話問我有沒有找到」。不只受到學生好評,白兆祥勤奮的工作態度也受到眾多傳院老師的稱讚,他謙虛的表示「沒什麼啦!這就是我應該要做的啊」,「跟在海上比起來,在政大的日子很安穩、規律。」也許就是年輕時見過了大風大浪,更讓他努力的想成為傳播學院師生中最安心的所在