【秘書處訊】政大5日召開197次校務會議,經校務代表投票通過廢止「外語畢業標準檢定辦法」,校長周行一表示,學校一方面充實外文通識的教學內容,二方面落實大學英文課程,確保學生受教品質,但他也提醒,每位政大學生畢業後,是否具備足夠能力面對國際化的潮流與趨勢,是全校師生需深思的議題。

政大197次校務會議討論廢止「外語畢業標準檢定辦法」,周行一校長表示,學生進大學後,往往英文能力開始下降,畢業後,下降更多,因為大學四年,很少用這種語言;沒能在大學期間維繫英文能力,到畢業時,才理解重要性,或等需要時,再去考檢定,是非常可惜的。現在,他經常遇到畢業多年的學生,很感謝當初在學校時,要求他們英文能力,現在都有很好的工作及發展。會中,有代表認為,應回歸教育本質,對政大外語教育有信心;也有代表指出,正因為政大對於自身教育有信心,因此不怕採用外界的英文檢定做為門檻,就教育立場來看,也應讓學生有可努力的目標;另有代表認為,考試與否跟能力好不好沒有直接關聯,應開放學生自主學習;但有代表表示,多益等檢定在許多國際學校申請過程中,都必須提供相關成績,原定門檻可協助學生提早做好準備,不需要採取破壞式的方式廢止原辦法。經充分表達意見後,同意廢止者47票,不同意7票。

有關廢止「外語畢業標準檢定辦法」,教務處註冊組提醒,目前三年級以上學生,如已規劃以外語檢定畢業門檻作為延畢條件,必須自法規正式公告廢止之日起至107年5月30日前,主動向註冊組登記,經登記以外語檢定為延畢條件者,即必須符合原檢定規定方可畢業,同學務必審慎評估個人規劃。

周校長表示,廢止外語畢業門檻後,如何加強學生英語能力,是未來的重點;英文能力好,可以看到更多不同的世界,也能因此有更好的工作機會及發展,每一位政大學生畢業後,是否具備足夠能力面對國際化的潮流與趨勢,是全校師生需深思的議題。

外文中心主任陳彩虹指出,校長非常重視如何強化學生具備全球移動力,目前已規劃107學年度英語課程改制後,每門2學分的英文課程將調整為3學分,大學英文一、二共計6學分,藉由所增加的2學分,確實用以強化學生口說、寫作能力及跨文化知識,並加強「一致性」規範,包括聽說能力指標與作業要求、作業評量規準檢核表(rubrics)、各評量項目佔分比例範圍、教師給分範圍標準等,實施後,也將逐年檢討並持續修正相關能力指標。