【國合處訊】為慶祝政大九十周年校慶,全球15國30所姐妹校40位代表齊聚一堂,共同出席3月17日「全球姐妹校慶祝政大 90 週年交流座談會(NCCU Partner Day)」。

盛會由陳美芬國合長引言播放政大新版國際宣傳影片揭開序幕,透過精采豐富的生動畫面,使姐妹校代表全方位瞭解政大國際化校園的優質學習環境。周行一校長特親致開幕歡迎詞,感謝全球姐妹校遠道而來、鼎力支持本校之深厚情誼。校長強調,政大除重視國際學術研究合作外,用心提供境外生優質華語文及英語授課課程,期待未來與各姐妹校保持多元緊密之交流互動。

「創新與創造力研究中心」劉吉軒主任及榮獲國際首獎之政大學生團隊PinchFun,接力介紹政大研究創新之嶄新亮點與學生全球競爭之傑出設計能力。張昌吉副校長則應邀主持「國際高等教育的挑戰及反思」座談會,香港嶺南大學副校長Shalendra Sharma教授、美國波士頓布蘭奇沃特大學國際長Wing-Kai Tou教授及法國昂傑高等商學院國際長Alejandro Escudero Yerro教授與談。張昌吉副校長指出,新興科技風潮席捲全球,不僅翻轉人類生活形態,也重塑新世代學習模式,觸發高等教育未來發展之多元辯證。此一議題獲得與會代表相當之共鳴,本校亞太研究英語碩士學位學程主任魏玫娟關注國際高等教育如何與在地觀念結合之問題;引言人Alejandro Escudero Yerro則認為,科技進步無法取代國際移動經驗,高教機構應持續鼓勵師生走出校園、參與國際社群、引領學術脈動,以迎接瞬息萬變之各項挑戰。

除演講及座談活動外,國合處亦安排姐妹校代表與政大各學院師長分組會談,期經由面對面溝通,深化師生交換、雙聯學位等計畫,開拓學術合作之新空間及機會。另響應「親為天地立心、我在指南種樹」之校慶植樹活動,林左裕總務長帶領姐妹校代表於果夫、志希樓及噴水池前栽種紅、黃、橙各色薔薇幼苗,以和平、連結、和諧之「木欣欣以向榮,泉涓涓而始流」寓意,象徵政大與各姐妹校間合作,日蒸蓬勃昌盛、永續成長茁壯。