【社會科學學院訊】社會科學學院於3月18日舉辦亞太地區無條件基本收入(Universal Basic Income in the Asia-Pacific)國際研討會,由社科院亞太研究英語碩士學程與台灣基本收入辦公室(Basic Income Taiwan)、基本收入全球網(Basic Income Earth Network)共同承辦。社會系教授關秉寅代表社科院江明修院長蒞會並致詞,除了歡迎遠道而來與會的專家學者,也強調台灣現下所面臨的經濟發展遲緩、薪資水準停滯不前的問題,是討論跟辯論無條件基本收入的恰當時機。

This is an image
【照片說明:與會者合照】

無條件基本收入基於對每個公民都應享有經濟權的信仰,強調政府應透過定期提供個人基本收入,不需以家計收入或工作證明作為根據,以期消除貧窮並保障每個公民都能享有合理的生活水準。提供無條件基本收入所嘗試要解決的問題不一,在相對富裕的已開發國家中,無條件基本收入的提供主要是為了因應未來機器人或人工智慧取代大量原本由人力所從事的工作所引發的嚴重失業問題,但是在相對貧窮的開發中國家,無條件基本收入主要是為了解決多數人口處於貧窮的問題。