This is an image
圖為外交系代表團於聯合國大會會議廳合影

【國際事務學院訊】國立政治大學外交學系在今年三月下旬,連續第十一年參與在紐約舉行的「全國模擬聯合國會議」(National Model United Nations-NMUN),並在議事規則較為特殊,競爭亦較為激烈的模擬聯合國安全理事會中,由外交系碩一的團長林佳儀以及同為碩一的謝齡慶扮演瑞典,獲得了傑出國家立場意見書(Outstanding Position Paper on Security Council)的殊榮。

林佳儀表示,「全團十六位學生不分大學部或碩士班,透過歷時兩個多月的密集訓練,除了提升英語口語表達能力外,更著重在對於可能的議題以及所代表國家之相關政策的資料蒐整與討論。在訓練過程中,不僅認知到現實層面對於所代表國家的限制,還激盪出一些可能的倡議,進而在說明己方立場時能有實質的貢獻。」


在我駐紐約經濟文化辦事處拜會中,外交系同學受到包括徐儷文處長在內諸多官員的熱情接待,見識到駐外官員如何不向殘酷的國際政治現實低頭,反而利用了許多有創意的方式以爭取一定的國際空間,令團員深受感動與啟發。


This is an image
圖為外交系代表團於駐紐約經濟文化辦事處合照,前排中間為徐儷文處長

在結束模擬聯合國會議與拜會駐紐約經文處後,主要的海外專業學習內容包括了美國外交與民主人權價值兩部分。

經由指導教授政大外交系黃奎博博士的聯繫與安排,學生們利用包括星期天上午在內的時間,拜會了卡內基道德與國際事務委員會(Carnegie Council for Ethics in International Affairs-CCEIA)執行長羅森索(Joel Rosenthal)、與聯合國發展計畫署(United Nations Development Program-UNDP)顧問座談、與紐約大學(New York University-NYU)國際關係碩士學位學程師生合作進行美國亞太政策論壇、向中央社駐紐約特派員及我駐外官員請益台美關係、向政大美東校友會學長姐請益美籍華人於美國政治的地位與發展、與華裔青年專業人士餐敘以了解華裔在美國主流社會的發展和少數族裔權益保障。在一次又一次的對話交流中,落實了行萬里路勝讀萬卷書的概念。


This is an image
為外交系代表團卡內基道德與國際事務委員會執行長羅森索座談

代表團副團長、大學部三年級的方淇指出,此行不僅對於聯合國事務、美國外交、民主人權及價值等國際相關事務有了更深入的認識,而且全團為了模擬會議與專業學習兩階段的活動,兢兢業業地準備對話內容,許多同學在模擬會議或拜會、座談中也勇於提出自己的問題或見解,確實與坐在教室上課有很大的不同,是個非常難得的自我成長經驗。