【校訊記者江則臻報導】每天早晨六點左右到校上工,圖書館分館工友謝陳桐隨即開始打理商圖開館前所有的準備工作,舉凡開電腦、整理桌椅、整理書架等等瑣事,二十年來如一日,就在退休前獲得105年度特優工友殊榮,為他的工友生活畫下圓滿的句點。

(照片來源:謝陳桐提供)

原本在學校附近經營花店,後因市場競爭而收起自家店面,為了有份固定收入支撐家庭,謝陳桐成為政大最後一批招收的工友之一。面對學校近年來遇缺不補的政策,原本由三位工友分擔圖書分館的所有業務,後僅剩謝陳桐一人負責四個分館的業務。

工作份量雖然較以往重,謝陳桐仍不畏辛勞地為校園付出。平常不只是處理各圖書分館間館藏的流動,也協助各分館拆組書架及整理書籍等業務,讓所有館藏井然有序地陳列在架上,有助於提高日後找書的效率。

不只處理例行事務,謝陳桐也積極協助臨時發派的工作,像是從去年暑假時,因商圖分館藏書空間不足,他隨即幫忙將全數約十幾萬本的館藏綑綁成堆,並且在沒水沒電的指南山莊介壽堂中組裝書架,再將所有藏書一一搬運至介壽堂內上架。然而,後又因校園政策改變,指南山莊改為他用,謝陳桐便又一一將所有藏書從介壽堂運回商圖分館,並再次整理上架。

此次館藏搬運的工程浩大,歷時約八個月完工,但謝陳桐卻無一怨言,獲得同事間大力讚賞,並受到圖書館分館組組長程麟雅提名為特優工友,對此他則謙虛地認為自己只是做好份內工作而已。

二十年來皆秉持著「盡責任、盡本分」的工作原則,雖然經歷過不少的人事變遷,謝陳桐仍堅守崗位,為政大圖書分館盡最大的心力。謝陳桐已做好退休規劃,平常熱愛登山的他,早已征服玉山及富士山,他期待著能在退休後繼續攻下東南亞最高山,為人生寫下更多精彩的篇章。