NCCU

新聞

  • 裝飾性圖片

    2018兩岸英才盃英語演講辯論賽 政大英文系勇奪冠軍

    第三屆滬台英才盃英語演講與辯論比賽於2018年11月8日至12日在上海華東師範大學舉行。歷經五輪的辯論淘汰,本校英國語文學系的代表隊在兩岸十三所參賽大學中拔得頭籌,勇奪英語辯論比賽冠軍。此外,代表隊也贏得多個個人獎項─最佳辯手獎、最佳風采獎、英語演講一等獎及三等獎。

    2018-11-14
  • 強化社會保障提升數位時代下永續與包容性成長2018工作坊

    法學院勞社法中心承辦APEC倡議 深耕學術為移工權益問題把脈

    在法學學院郭明政教授長達一年的提議與籌劃下,由本校法學院勞動法與社會法研究中心與勞動部聯合主辦、台灣社會法與社會政策學會協辦之「強化社會保障提升數位時代下永續與包容性成長2018工作坊」,已於11月8日及9日在本校圓滿舉行,獲致可貴成果。

    2018-11-13
  • 裝飾性圖片

    2018兩岸科技管理學術年會 探討智慧科技浪潮新方向

    眾所期待的兩岸科管交流學術盛會「2018第六屆海峽兩岸科技管理學術年會暨論文研討會」,於11月2日於本校商學院舉辦,本屆主題「智慧科技時代-科技管理的挑戰」,探討智慧科技浪潮襲來,不同產業間應如何妥善應用及管理新興科技,並發展智慧財產權保護的新思維。本次大會匯集兩岸科技管理學者之智識與力量,啟發科技管理創新思維,為產業發展找尋新方向,為學術研究定義新里程碑。

    2018-11-05
  • 財管系校友講座教授陳聖賢獲第62屆教育部學術獎

    兼顧研究與教學二十餘年 陳聖賢:人生就是一直努力下去

    財管系「校友講座教授」陳聖賢榮獲第62屆教育部社會科學類學術獎,除了研究方面的成果,陳聖賢同時也投入教學,剛獲頒政大107年度資深優良教師(20年),兼顧研究與教學的生活雖然相當緊湊,但陳聖賢沒有怨言,他笑著說:「人生就是一直努力下去!」

    2018-10-24
  • 裝飾性圖片

    本校研究團隊榮獲2018年美國國務院學友參與創新獎 臺灣唯一獲獎

    本校國關中心副主任暨東南亞研究中心執行長楊昊與跨校研究團隊共同申請美國國務院學友參與創新獎(Alumni Engagement Innovation Fund, AEIF),成為本年度臺灣唯一獲獎者,甚為難得,10月5日由美國在臺協會谷立言副處長頒授獲獎證書,肯定團隊研究成果。本年度共有來自150國家、超過1,300個計畫角逐,經過嚴格審查,共有61個國家的70個團隊獲獎。

    2018-10-16
  • 競賽訓練拓展國際視野,提升國際競爭能力 。照片提供:商學院。

    商院競賽訓練學生拓展國際視野 提升國際競爭能力

    創新創業辦公室(OIE)11月7日於商學院義育廳舉辦「Alpha Business Challenge」競賽說明會,吸引許多大學部與研究所的同學參加,並熱烈討論。說明會開始先讓同學認識彼此優點與特長,以便將來可以協助他們組隊。之後由辦公室主任李佳玲教授親自主講,強調透過競賽訓練「提升學生國際競爭力」並介紹競賽時程及培訓計畫特色,亦邀請黃品誠學長與學生分享比賽過程與經歷。

    2018-11-14
  • 裝飾性圖片

    2018深波甲骨學與殷商文明學術講座 陳劍教授分享甲骨文考釋實例

    本校中文系於11月12日舉行「2018深波甲骨學與殷商文明學術講座」開幕式,特別邀請復旦大學出土文獻與古文字研究中心陳劍教授演講,12日以「婦好墓『盧方』玉戈刻銘的『聯』字與相關問題」為演講主題,16日主講「以一些例子談談甲骨文字考釋可注意的問題」,兩場講題分享如何利用各種文字、文物資料來考釋古文字與出土文獻中的疑難字詞。

    2018-11-13
  • 裝飾性圖片

    EMBA回饋母校邀歌仔戲義演 寄寓傳承與創新核心精神

    EMBA學程舉辦回饋母校歌仔戲義演,寄寓傳承與創新核心精神歡慶二十週年,政大EMBA學程為感念師長付出,特與本校秘書處合作,於11日下午在藝文中心大禮堂,贊助尚合歌仔戲劇團進行「田都班的最後一齣戲」感恩母校大戲義演活動,邀請師長、職員、校友及在校學生齊聚一堂共襄盛舉,共同感受尚和歌仔戲劇團演出中,與EMBA學程不謀而合的注重傳承與不斷創新的核心精神。

    2018-11-13
  • 裝飾性圖片

    外交大使江國強政大開講 談領導願景與利他價值

    社科院行政管理碩士學程(MEPA學程)10日特邀請曾任外交部駐波蘭、舊金山等地的大使江國強,以「領導願景與利他價值」為題進行專題演講,演講內容由派駐美歐的多年外交經驗切入,以自身例子向聽眾說明東西方的文化價值差異與從事外交工作的心路歷程。

    2018-11-13
  • 裝飾性圖片

    O'Brien教授談中國抗議的壓制模式 心理威嚇與人群關係

    政治系於11月9日邀請到美國加州大學柏克萊分校(University of California, Berkeley, USA)的東亞研究所所長,同時也是政治學教授的Kevin O'Brien蒞臨本系演講。講者以中國的心理威嚇和人群關係壓制 (Preventing Protest One Person at a Time: Psychological Coercion and Relational Repression in China) 為題,為在場師生精闢地講述當前的中國為了阻止抗議行動的不同威嚇手段。

    2018-11-12