演講題目:面對石化:離岸

主講人:林家安主任 (亞洲大學數位媒體設計學系/副教授兼系主任)
 
演講時間:107年5月25日(五)晚上19點至21點

演講地點:綜合院館南棟13樓第一會議室

網路報名:https://goo.gl/forms/Grx9xda0sFajaIOC2
 
【離岸紀錄片作品簡介】
彰化縣大城鄉台西村,台灣的邊陲地帶,卻是石化產業污染的集中營。20多年來台西村民用自己的身體,刻印著濁水溪對岸六輕石化工業區的影響。面對生態的改變、至親生命的消逝以及在地文化的消失,台西村民要怎麼活著? 「離岸」紀錄片透過讓在地居民以自身的故事,談出我作為一個農民階級的歷史、政治、文化處境,而這樣的主體企圖,正以擴散的事件方式在台灣發生。
 
【導演林家安】
創作上主要以紀錄片、劇情片、數位影像創作及裝置藝術為主,2000年後的紀錄片拍攝,主要探討台灣雲林海岸的環境問題,將影像對準台灣現代工業化後,農漁村的處境。描寫農漁民在面對國家機器、企業財團、地方派系以及黑道威脅下,為了自己的基本權利挺身而出的許多故事,2010年除了從事影像創作外,同時投入地方環境保護工作,現為雲林縣淺海養殖協會總幹事,亞洲大學副教授。
 
主辦單位:社科院行政管理碩士學程

歡迎對此講題有興趣之師生蒞臨聽講!