台灣首屆由教育部委託國立政治大學臺灣實驗教育推動中心辦理的實驗教育工作者培育計畫成果展,將於2019年1月5日上午熱鬧開展。教育部師藝司李毓娟副司長屆時將到場勉勵經歷為期十個月,超過520小時之培訓的學員們。

  2014年「實驗教育三法」通過以來,實驗教育學生及辦學單位成長者眾,但規模小的實驗教育團體普遍面臨資源少、教育訓練成本高、師資招募及儲備不易等困境。2018年臺灣實驗教育工作者培育計畫即是在此脈絡下,作為跳脫傳統師資培育框架,由教育部委託辦理之首例,意圖為實驗教育現場帶來新風貌。

  2018年2月計畫公開招募後,共有119人申請,最終錄取30位學員,年齡從19歲到53歲都有,背景也非常多元,有人當過校長,有人則沒做過老師。計畫主持人政大教育系鄭同僚副教授曾於今年4月計畫開始的共識營以「大海」比喻實驗教育開闊的圖像,期許本計畫使學員對航向大海心生嚮往,主動去設法造船。本計畫內容包含4門培養實驗教育核心思維的「基礎通識課」、由學員自主籌組的13門「組課共學」,如教育創業探討、以概念為本的學習、五感力的培育等,搭配學員自主尋找之實驗教育單位進行「場域實習」,由以上三種課程模組組成為期10個月的實驗教育工作者培育計畫。

  本次展覽主題「不搭」由學員總籌規劃,由學員視角出發,呈現每位成員的多元面貌;開幕式當天也將安排所有學員共同創作一幅大型畫作,以噴灑、塗抹的方式,抽象又具體地表達在計畫過程中的心路歷程,同時展現學員對投身實驗教育的宣示。

  為期2週的成果展現場有30塊學員的大型展板,引領參觀者由認識學員開始,進而了解計畫全貌,展場並設有「實驗教育百慕達」互動區,讓一起走在實驗教育之路的夥伴擁抱彼此的酸甜苦辣。除靜態展外,展覽也會不定期舉辦工作坊,內容包含教案示範、組課共學現場示範或各類型教育型態的分享及討論。誠摯邀請關心實驗教育師資培育的老師及同學蒞臨參觀!
更多展覽細節資訊請見臺灣實驗教育推動中心粉絲專頁:https://goo.gl/JEUuPu
 
活動名稱:2018年臺灣實驗教育工作者培育計畫成果發表展覽「不搭」
展覽期間:2019年1年5日(星期六)至1月19日(星期六)共15天,每日09:00-17:00。(1月5日上午10:30開展,1月19日下午15:30閉展。)
活動地點:臺北市青少年發展處 5樓藝文沙龍
     台北市中正區仁愛路1段17號

聯絡窗口:徐家愉小姐
聯絡電話:(02) 2939-3091 #62816
電子郵件:wonder@teec.nccu.edu.tw