This is an image

梅森直之(Umemori Naoyuki)教授專題演講
(日本早稻田大學政治經濟學術院)
 
講題:《初期社會主義的地形學》再思考:朝向烏托邦的思想史
(《初期社会主義の地形学》再考:ユートピアの思想史に向けて)
與談人:吳叡人教授(中央研究院台灣史研究所)
主持人:吳佩珍副教授兼所長(政治大學台灣文學研究所)
口譯:賴怡真兼任助理教授(東吳大學/輔仁大學日本語文學系)
時間:1071114日(三)下午2:30-5:30
地點:百年樓330106
 
梅森直之(Umemori Naoyuki)教授:
美國芝加哥大學政治學博士。現任日本早稻田大學政治經濟學術院教授。
歷任早稻田大學台灣研究所、亞洲研究所所長。專門為日本初期會主義研究、日本政治思想史。
著有《ベネディクト・アンダーソン グローバリゼーションを語る》(班尼·迪克·安德森 敘述全球化)(2006)、《初期社会主義の地形学:大杉栄とその時代》(2016)以及相關論文多篇。
 
演講內容:
梅森直之教授主要針對其近著《初期社會主義的地形學》,以及著作延伸的課題,做進一步介紹。此書的內容主要聚焦日本的初期社會主義,特別是無政府主義者大杉榮與其時代。同時邀請中央研究院台灣史研究所吳叡人教授擔任與談人。思考台灣文學研究以及東亞文學研究,日本政治思想史是極為重要的對照軸,然而台灣學子以及研究者常難以一窺究竟。此次特地邀請梅森直之教授主講,有興趣者,敬請把握機會,踴躍參加。
 
主辦單位:政治大學台灣文學研究所
本演講免報名入場,敬邀校內外師生參與!